Американские астрономы из США, изучив данные, полученные за 140 лет наблюдений, выяснили, с чем связано возникновение и исчезновение солнечных пятен.
Ранее механизм, который участвовал в формировании одиннадцатилетней солнечной активности, не был полностью изучен.
Астрономы наблюдали, как в короне Солнца появляются яркие ультрафиолетовые вспышки. Солнечные пятна появлялись в период роста солнечной активности одиннадцатилетнего цикла. Они возникают на широте 35 градусов в обоих солнечных полушариях, а потом перемещаются к экватору и исчезают.
В некоторых зонах местоположение вспышек перекрывается пятнами. Астрономы считают, что эти ультрафиолетовые точки отмечают движение тороидального магнитного поля. Тороидальное магнитное поле также перемещается к экватору.
В момент восхождения магнитных токов поверхности Солнца, появляются пятна, которые в процессе движения оставляют позади себя плазму.
При столкновении двух магнитных волн плазма высвобождается и удаляется от экватора в сторону полюсов. Она движется со скоростью 300 м/с. Потом волна плазмы встречает новую волну тороидального магнитного поля, и все повторяется снова.
Фото: lenta.ru
Читайте также:
Астрономы из Индии обнаружили 28 новых звезд в галактике Млечный Путь