Согласно новым исследованиям, употребление "ультра-обработанных" продуктов может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и привести к смерти.
Два отдельных исследования, опубликованные в Британском медицинском журнале, подчеркивают потенциальную связь между употреблением большого количества консервированных закусок и готовых блюд с вредом для здоровья. Исследователи сказали, что надо стараться есть свежую пищу, где это возможно.
В первом исследовании, проведенном учеными из Франции и Бразилии, приняли участие более 105 000 человек. Когда употребление сильно обработанной еды было увеличено на 10%, увеличилось количество сердечно — сосудистых заболеваний. Во втором исследовании ученые из Университета Наварры в Испании проанализировали данные примерно 20 000 взрослых за 10 лет. Они обнаружили, что употребление более четырех порций "ультра-обработанной" пищи в день было связано с 62% повышенным риском смерти от любой причины.
"Ультра-обработанные" продукты — это продукты, которые претерпели несколько процессов трансформации, включая нагрев при высоких температурах, и наличие добавок и эмульгаторов. Это сладкие или соленые упакованные закуски, такие как чипсы, упакованные хлебобулочные изделия, такие как торты, печенье, замороженные готовые блюда, восстановленные мясные продукты, лапша быстрого приготовления, супы и безалкогольные напитки. Эти продукты, как правило, имеют длинный список ингредиентов с высоким содержанием сахара, соли и низким содержанием витаминов, минералов и клетчатки.
Фото: getty images
Читайте также:
В Глазго новый тренд - пить капучино с верблюжьим молоком
То, какое вино вы пьете красное или белое, может многое сказать о вашей личности
Алкоголик рассказывает, как ему удалось выйти из депрессии и бросить пить