Ученые обнаружили, что средневековые крестьяне в основном ели тушеное мясо и овощи, наряду с молочными продуктами, такими как сыр. Остатки пищи были извлечены из черепков кастрюль, найденных в небольшой средневековой деревне в Нортгемптоншире. Специалисты из Бристольского университета использовали химические и изотопные методы для идентификации липидов, жиров, масел и натуральных восков из керамики. Они обнаружили, что тушеная баранина и говядина с овощами, такими как капуста и лук-порей, были основой средневекового крестьянского рациона. Молочные продукты, такие как сыр, также играли важную роль.
Доктор Джулия Данн из Бристольского университета сказала: "слишком часто в истории неизвестны детали повседневной жизни обычных людей, например еда и одежда. Традиционно мы акцентируем внимание на важных исторических фигурах, так как это люди, о которых говорится в древних документах. Многое известно о средневековой диете дворянства и церковных учреждений, но еще меньше о том, какие продукты потребляло средневековое крестьянство". Исследователи также изучили мясные блюда, методы приготовления пищи и захоронения мусора. В исторических документах говорится, что средневековые крестьяне ели мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи.
Фото: РА
Читайте также:
Коалы стремительно вымирают. Их осталось всего 80,000
Устойчивость к антибиотикам может убить 10 миллионов человек к 2050 году
Доклад ООН неутешителен: в мире вымирают миллионы редких растений и животных