Российские выпускники ВУЗов сталкиваются с трудностями в поисках работы, свидетельствуют данные Роструда. Первые шаги в самостоятельной жизни с каждым годом даются все труднее.
Статистика свидетельствует о том, что в 2015 году 30,5% всех российских безработных составляла молодежь в возрасте от 14 до 29 лет.
Как пояснила депутат Госдумы и председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, молодые специалисты в итоге оказываются на бирже труда.
Сообщается, что за последний год их число выросло до 1 миллиона человек.
К сожалению, из обратившихся в службы занятости выпускников вузов и колледжей работу получают всего 30%.
При этом проблема усугубляется тем, что молодежь попадает в первую группу риска при сокращениях и увольнениях - работодатели в первую очередь стремятся избавиться от сотрудников с маленьким опытом.
Таким образом, количество российских безработных в возрасте 15-24 лет в пять раз превышает число нетрудоустроенных 30-49-летних. С возрастом этот показатель снижается - безработных среди молодежи в возрасте 20-24 года уже всего 13,5%. Примерно к 25-29 все находят работу и этот показатель составляет 4,6%.
Причинами такого положения вещей эксперты называют завышенные ожидания выпускников и депрессии после столкновения с реальностью. Вчерашним студентам предлагают работу курьеров, слесарей, страховых агентов, а многие хотят быть юристами и банкирами. Нельзя забывать и о конкуренции, которая среди молодых специалистов в разы выше, чем среди состоявшихся специалистов.
По данным HеadHunter, одну вакансия для молодежи получает около 10 резюме, в то время как в среднем по рынку этот показатель составляет 6,8. Лучшее время для начала работы - это 3-4 курс, считают эксперты, есть время приглядеться и поработать за меньшие деньги.
Также проблему усугубляют методы подготовки в вузах и колледжах.
По мнению экспертов, российское образование уделяет много внимания теории, в то время как потенциальным соискателям необходимо понимать, чем они будут заниматься. Необходим разумный баланс между теорией и практикой, то есть часть обучения должна проходить на рабочих местах. Только тогда государство сможет решить проблему с молодежной безработицей.