4 ноября 2005 года в Москве прошло мероприятие, вошедшее в историю как "Русский Марш" (РМ-2005). Несмотря на то, что планировалось и проводилось оно достаточно сумбурно, эффект был достигнут весьма значительный и позитивный, не считая мелких провокаций.
РМ-2006 резко отличался от своего прототипа. После ряда ошибок, провокаций и расколов движение разбилось на несколько групп, каждая из которых избрала свое место для проведения "марша", в итоге то, что получилось, было не маршем, а обычными частными митингами.
Впереди – РМ-2007. Что же было достигнуто за прошедшие два года? Достигнуто ли единство участников национального движения, установлен ли диалог между организациями национал-патриотического толка? Проведена ли работа по приданию РМ-2007 характера массового русского общественного мероприятия?
Нет. К сожалению, приходится признать, что идея Русского Марша остается нераскрытой и нереализованной. По сравнению с РМ-2005 за эти два года были сделаны шаги не вперед, а назад, что выглядит тем более странным, если учесть, что РМ-2005 планировался весьма хаотически. Получается, что усилия организаторов не помогают Русскому Маршу, а вредят ему. Значит, они направлены не в ту сторону.
Методы правильной – а значит, успешной организации – Русского Марша лежат на поверхности.
1. Отказаться от любых проявлений экстремизма, в том числе национального.
2. Отказаться от любых организационных действий, которые могут повредить проведению Русского Марша – лозунги, заявления и проч.
3. Вывести на первый план идею русского национального единства, проявляющегося во взаимопомощи и совместной борьбе с текущими национальными проблемами, среди которых необходимо на первый план вывести такие, как
- политическая апатия,
- индивидуализм,
- культ потребления и комфорта,
- бездетность и несемейность,
- незнание собственной национальной культуры, равнодушие к ней.
4. Позволить всем участникам Марша выступить под любыми лозунгами, кроме деструктивных.
5. Привлечь в единый оргкомитет Русского Марша как можно большее число представителей русского национального движения, обязав их воздерживаться от ЛЮБЫХ действий, которые могут повлечь внутренний раскол движения, под угрозой исключения из оргкомитета и даже объявления помехой единству национального движения.
6. Провести общую пропагандистскую кампанию – хотя бы в оставшееся до 4 ноября время.
Если эти методы не будут реализованы, проведение Русского Марша-2007 будет бессмысленным и даже вредным – оно в очередной раз нанесет удар по русскому национализму как позитивному явлению общественной жизни, отбросив его еще дальше в разряд маргинальных околополитических феноменов.
На этом фоне сообщения о придании Русскому Маршу международного характера выглядят скорее иронией над здравым смыслом, чем каким-то достижением. Зачем нам РМ в Лондоне, в Праге и в других "европейских государствах", если мы не в состоянии организовать полноценное массовое мероприятие в России?
В этих условиях подтверждаются выводы, сделанные несколько лет назад.
1. До тех пор, пока не появится сильная русская организация, которая поставит перед русским обществом общенациональную идеологию, цель и программу действий по ее достижению, Русский Марш останется маршем на месте – мероприятием, расходующим силы на то, чтобы лишний раз продемонстрировать недееспособность русских националистов.
2. В условиях тотальной политической монополии власти русские националисты не могут позволить себе жесткую антиправительственную риторику. Публично высказываемая, такая риторика лишь усугубляет враждебное отношение власти к русскому национализму, что в условиях силового неравенства первых и вторых просто абсурдно. Правильный путь – занять публично-позитивную позицию по отношению к власти, накапливая силы для обретения "конкурентоспособности" с ней.
3. Главный враг русской нации сегодня – не "нелегальные мигранты", не "олигархи" и прочие, а собственные внутренние проблемы, делающие невозможными создание массовых русских политических организаций. Основной русской проблемой является сегодня тотальное распространение либеральных убеждений, следствием которых становится индивидуализм, стремление к комфорту, отказ от усилий и самоограничения, отказ от самопожертвования ради семьи, ради своей организации, в конечном счете отказ от борьбы в пользу относительно спокойного индивидуального существования. Если политические и идеологические лидеры не предпримут усилий по концентрации национального внимания на этой проблеме, то русской организации так и не возникнет, а значит, через некоторое время русская нация растворится в конгломерате тотальной государственности, которая в свою очередь, лишенная опоры на нацию, рано или поздно рухнет под очередным ударом запада.
Опубликовано на сайте "Русский порядок"