Саладин: победитель крестоносцев, который раздал все свое богатство бедным

25 апреля 2023 12:08

Ранние годы

В 1138 году в курдской семье армянского происхождения, живущей в Тикрите, Ирак, родился мальчик по имени Юсуф ибн Айюб. В историю он войдет не под своим настоящим именем, а под почетным прозвищем "Салах ад-Дин", или Саладин, что в переводе означает "благочестие веры". Отец ребенка, Наджм ад-Дин Айюб, служил кастелланом Тикрита при сельджукском администраторе Бихрузе; нет никаких записей об имени матери мальчика или ее личности.

Саладин идет на войну

После посещения военной учебной академии 25-летний Саладин сопровождал своего дядю Ширкуха в экспедиции по восстановлению власти Фатимидов в Египте в 1163 году. Ширкух успешно переустанавливал визиря Фатимидов Шавара, который затем потребовал вывода войск Ширкуха. Ширкух отказался; в последовавшей битве Шавар вступил в союз с европейскими крестоносцами, но Ширкуху, при умелом содействии Саладина, удалось победить египетские и европейские армии в Бильбейсе.

Затем Ширкух вывел основную часть своей армии из Египта в соответствии с мирным договором. Амальрик и крестоносцы также ушли, так как правитель Сирии напал на государства крестоносцев в Палестине во время их отсутствия.

В 1167 году Ширкух и Саладин вновь вторглись, намереваясь свергнуть Шавара. Шавар снова обратился за помощью к Амальрику. Ширкух отошел от своей базы в Александрии, оставив Саладина и небольшие силы для защиты города. Осажденный, Саладин сумел защитить город и обеспечить его граждан, несмотря на отказ его дяди напасть на окружающих крестоносцев и египетскую армию сзади. После выплаты реституции Саладин покинул город крестоносцам.

В следующем году Амальрик предал Шавара и напал на Египет от своего имени, убивая жителей Бильбейса. Затем он пошел на Каир. Кампания 1168 года оказалась решающей; Амальрик удалился из Египта, когда узнал, что приближается Ширкух, но он вошел в Каир и взял контроль над городом в начале 1169 года. Саладин арестовал визиря Шавара, и Ширкух казнил его.

Нур ад-Дин назначил Ширкуха новым визирем Египта. Однако вскоре после этого Ширкух умер после пиршества, и Саладин сменил своего дядю как визиря 26 марта 1169 года. Нур ад-Дин надеялся, что вместе они смогут сокрушить государства крестоносцев, которые лежат между Египтом и Сирией.

Саладин провел первые два года своего правления, укрепляя контроль над Египтом. Раскрыв заговор против него среди чернокожих фатимидов, он распустил африканские подразделения (50 000 солдат) и вместо этого полагался на сирийских солдат. Саладин также привел членов своей семьи в свое правительство, в том числе своего отца. Хотя Нур ад-Дин знал и доверял отцу Саладина, он смотрел на этого амбициозного молодого визиря с растущим недоверием.

Марш в сторону Иерусалима

Саладин решил, что настало время взять на себя Иерусалимское королевство. В сентябре 1182 года он двинулся в удерживаемые христианами земли через реку Иордан, отбирая небольшое количество рыцарей вдоль дороги Наблус. Крестоносцы собирали свою самую большую армию за всю историю, но она была все же меньше, чем у Саладина.

Саладин добивался успеха в достижении своей конечной цели — захвата Иерусалима. К июлю 1187 года большая часть территории была под его контролем. Короли крестоносцев решили предпринять последнюю отчаянную атаку, чтобы попытаться изгнать Саладина из королевства.

Битва при Хаттине

4 июля 1187 года армия Саладина столкнулась с объединенной армией Иерусалимского королевства под командованием Ги Лузиньяна и Королевства Триполи под командованием короля Раймонда III. Это была сокрушительная победа Саладина, армия которого почти уничтожила европейских рыцарей и захватила Райнальда из Шатийона и Ги Лузиньяна. Саладин лично обезглавил Райнальда, который пытал и убивал мусульманских паломников.

Лузиньян был уверен, что его убьют следующим, но Саладин успокоил его, сказав: "Цари не убивают царей, но этот человек нарушил все границы, и поэтому я относился к нему таким образом". Милосердное отношение Саладина к Королю-консорту Иерусалима помогло укрепить его репутацию на западе как рыцарского воина.

2 октября 1187 года город Иерусалим сдался армии Саладина после осады. Саладин защищал христианских жителей города. Хотя он требовал низкий выкуп за каждого христианина, тем, кто не мог позволить себе заплатить, также было разрешено покинуть город, а не быть порабощенным. Однако христианские рыцари низкого ранга и пехотинцы были проданы в рабство.

Третий крестовый поход

Христианская Европа пришла в ужас от новостей о том, что Иерусалим снова оказался под контролем мусульман. Вскоре в Европе начался третий крестовый поход во главе с Ричардом I из Англии (более известным как Ричард Львиное Сердце). В 1189 году войска Ричарда напали на Акру и уничтожили 3000 мусульманских мужчин, женщин и детей, которые были взяты в плен. В отместку Саладин казнил каждого христианского солдата, с которым столкнулись его войска в течение следующих двух недель.

7 сентября 1191 года армия Ричарда разбила Саладина в Арсуфе. Затем Ричард двинулся к Аскалону, но Саладин приказал опустошить и уничтожить город. Когда встревоженный Ричард направил свою армию, чтобы уйти, силы Саладина обрушились на них, убив или захватив большинство из них. Ричард будет продолжать пытаться вернуть Иерусалим, но у него осталось только 50 рыцарей и 2000 пехотинцев, поэтому он никогда так и не добьется успеха.

Саладин и Ричард Львиное Сердце стали уважать друг друга как достойных противников. В 1192 году они согласились на Рамлский договор, который предусматривал, что мусульмане сохранят контроль над Иерусалимом, но христианские паломники будут иметь доступ к городу. Королевства крестоносцев также были превращены в тонкую полоску земли вдоль побережья Средиземного моря. Саладин одержал победу над Третьим крестовым походом.

Смерть Саладина

Ричард Львиное Сердце покинул Святую Землю в начале 1193 года. Некоторое время спустя, 4 марта 1193 года, Саладин умер от неизвестной лихорадки в своей столице Дамаске. Зная, что у него мало времени, Саладин пожертвовал все свое богатство бедным, и у него не осталось денег даже на похороны. Он был похоронен в простом мавзолее возле мечети Омейядов в Дамаске.

 

Фото: alwatanvoice. com

Алексей Михайлов

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное