Наверняка вы слышали о некотором сорте кофе, который производят животные. Вернее, кофе сначала растет, потом попадает в желудок, а после естественным путем покидает организм животного. Такой кофе носит название Копи Лювак - это один из самых дорогих сортов напитка. Вот как происходит процедура производства: кофейные зерна съедает пальмовая куница, ее организм переваривает продукт и выдает уже готовый «товар» - Копи Лювак.
Те самые производители -пальмовые куницы, проживают в Юго-Восточной Азии. Этих животных называют мусангами или малайскими циветтами. Такие зверюшки очень безобидны, они умеют ползать по пальмам, едят насекомых, птичьи яйца и плоды, среди которых те самые кофейные зерна. Кстати, пальмовая циветта может жить до 25 лет.
По мнению производителей Копи Лювак, неповторимый вкус и аромат этот кофе приобретает не только из-за желудочно-кишечного тракта, но и благодаря тому, что куница съедает не все кофейные зерна, а только лучшие.
Что насчёт вкуса Копи Лювак, здесь можно спорить. Так, Кофейная Ассоциация Америки (SCAA) считает, что "... он плох на вкус". Эксперты тестировали кофейные зерна, которые прошли и, которые не прошли контроль циветтой. В результате, ученые пришли к выводу, что помимо особенного вкуса, напиток отличается тем, что он невкусный. Тот кофе, что прошел тест циветты, теряет кислинку и аромат, но приобретает некую мягкость. Возможно, именно это и нравится кофеманам.
Один из колумнистов газеты Вашингтон Пост - Тим Карман решил попробовать Копи Лювак. После этого он написал: "Он был похож... на Folgers. Черствый. Безжизненный. Окаменелые останки динозавра, размоченные в водопроводной воде. Я не смог допить чашку." (Folgers - популярная в США марка низкокачественного кофе).
Случается, что циветты в фермерских хозяйствах содержатся в плохих условиях: у них тесные клетки, бедная диета и многое другое. Тогда эти животные не выбирают лучшие зерна, они просто питаются всем, что им предложили. То есть им дают зерна обычного низкокачественного кофе, и они с удовольствием их съедают.
Копи Лювак подходит не всем, этот кофе очень дорогой. Цена стартует с 700 долларов за килограмм, если говорить о рознице. Что касается скупщиков, филиппинские торговцы, например, покупают зерна у фермеров по цене всего 20 долларов за килограмм.
В основном, Копи Лювак производится на фермах. Практически невозможно отыскать Копи Лювак, полученный от диких куниц. Но и отличить первое от второго на вкус тоже практически невозможно. Однако, производители Копи Лювак зачастую идут на обман: пишут на кофе с фермы "собран в диких условиях".
Так, многие производители проверяют условия содержания циветт на фермах. Выяснилось, что они ничем не отличались от стандартных птицеферм. Там тоже циветты содержались сотнями и тысячами в тесных клетках, жили в ужасных условиях и часто умирали. Но в отличие от кур, куницы не могут размножаться в природе, фермеры постоянно вылавливают диких циветт. Сейчас выживание многих видов малайской пальмовой куницы находится под угрозой.
Отличить подделку от оригинала обычному человеку не под силу. Большинство людей вовсе не знакомы со вкусом Копи Лювак, они просто запомнили его, как «плохой».
Если подвести черту, то Копи Лювак - это десятки тысяч пойманных в лесу беззащитных циветт, их существование теперь пройдет в клетке. Все эти жертвы нужны ради того, чтобы кофеманы могли насладиться «фекальным» вкусом дорогущего кофе.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...