Мартемьян Рютин менее, чем за пятьдесят лет прошёл путь от крестьянского мальчишки из Восточной Сибири до оппозиционера сталинской политики.
Как и многие партийные соперники Джугашвили Мартемьян Никитич за критику всенародного вождя поплатился жизнью и репутацией.
Мартемьян Никитич Рютин родился в Верхнем Рютино Иркутской губернии в семье плотника — Никиты Павловича.
В те годы иркутские уезды были местом поселения политических ссыльных. Благодаря неугодным Российской Империи интеллигентам Мартемьян успешно закончил обучение в школе и поступил в учительскую семинарию. Молодой человек прекрасно вписался в революционное движение большевиков в котором стремительно поднялся по партийной лестнице от партийного работника до секретаря Краснопресненского райкома.
В 1924–1927 годах Рютин всецело был за реализацию сталинских реформ. На публичных мероприятиях коммунистической партии Мартемьян Никитич находился в центре внимания. Искусный оратор умел найти подход к людям, убеждая в правильности выбранного Иосифом Виссарионовичем политического курса.
Но через несколько лет идеи Джугашвили стали для Рютина не столь однозначными как ранее. Мартемьян с конца 20-х годов начал выступать с резкой критикой политических методов и личности самого Сталина, сравнивая лидера с диктатором. Был частью "правого угла", организованного Бухариным, а после их сокрушительного поражения вместе с новой группой создал "Союз марксистов-ленинцев".
В 1936 году Мартемьяна Никитича поместили в НКВД Москвы в связи с делом правой оппозиции. Во время подготовки Московских процессов отказался сотрудничать со следователем и подписывать заготовленный протокол допроса. В начале 1937 года оппозиционера приговорили к смертной казни и расстреляли в тот же день на территории суда.
Супруга Мартемьяна — Евдокия Михайловна скончалась в казахстанском лагере спустя десять лет после смерти мужа.
Сыновья Василий и Виссарион убиты в заключении по разным обстоятельствам: застрелен по приговору суда 1938 году и умерщвлён уголовниками в 1943 году.
Оставшаяся в живых дочь Рютина — Любовь во второй половине 1950-х годов подавала ходатайство на имя Хрющёва, но ничего не смогла добиться. Партия в то время не была готова признать, что в СССР может существовать точка зрения, отличающаяся от официальной позиции партии.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...