Этот конфликт времён "холодной войны" часто рассматривают как опосредованную войну между США c их союзниками и силами КНР и СССР.
Битва при Чосинском водохранилище
Хотя Китай предупреждал о вторжении большую часть осени, Макартур отклонил угрозы. В октябре китайские войска перешли реку Ялу и вступили в бой. В следующем месяце они развернули массированное наступление, в результате которого силы ООН пошли на юг после столкновений, таких как битва при Чосинском водохранилище.
Вынужденный отступить к югу от Сеула, Макартур смог стабилизировать линию и контратаковать в феврале. Снова взяв Сеул в марте, силы ООН двинулись на север. 11 апреля Макартур, который столкнулся с Трумэном, был освобожден и заменен генералом Мэтью Риджуэем. Пройдя через 38-ю параллель, Риджуэй отразил наступление китайцев, а затем остановился к северу от границы.
Патовая ситуация: июль 1951 г. - 27 июля 1953 года
Битва при Чипери
С остановкой ООН к северу от 38-й параллели война фактически зашла в тупик. Переговоры о перемирии начались в июле 1951 года в Кэсонге перед переездом в Панмунжом. Этим переговорам мешали проблемы военнопленных, так как многие пленные из Северной Кореи и Китая не хотели возвращаться домой. На фронте авиация ООН продолжала наносить удары по противнику, а наступление на местах было относительно ограниченным. Обычно было видно, как обе стороны сражались за холмы и возвышенности вдоль фронта. В этот период произошли «Битвы за горный хребет» (1951), операции «Белая лошадь» (1952), «Треугольный холм» (1952) и «Свиная отбивная» (1953). В воздухе война показала первые крупные столкновения реактивных боев, когда самолеты сражались в таких местах, как «Переулок МиГ».
Корейская война: последствия
Переговоры в Панмунжоме наконец принесли свои плоды в 1953 году, и 27 июля вступило в силу перемирие. Хотя боевые действия закончились, официальный мирный договор заключен не был. Вместо этого обе стороны согласились создать демилитаризованную зону вдоль фронта. Приблизительно 250 км в длину и 2,5 км в ширину она остается одной из самых сильно милитаризованных границ в мире, где обе стороны обеспечивают свою оборону.
Потери в боевых действиях составили около 778 тысяч человек для сил ООН и Южной Кореи, в то время как Северная Корея и Китай потеряли от 1,1 до 1,5 миллиона человек. После конфликта Южная Корея создала одну из самых сильных экономик мира, а Северная Корея остается изолированным государством-изгоем.
Фото: lentka.com
Еще по теме: Корейская война: первый конфликт в эпоху "холодной" войны
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...