Николай Коперник: открытие гелиоцентрической системы мира

11 ноября 2019 21:02

В 1499 году Коперник окончил Болонский университет в Италии, был рукоположен в священники в католической церкви и вернулся в Польшу. Ему дали верхнюю комнату в соборной башне, чтобы он мог продолжить свои астрономические измерения.

Модель Вселенной Птолемея

В то время люди все еще верили в модель Вселенной, созданную греческим ученым Клавдием Птолемеем более 1500 лет назад. Согласно Птолемею, Земля была центром Вселенной и никогда не двигалась. Солнце и планеты вращались вокруг Земли большими кругами, в то время как далекие звезды находились на большой сферической оболочке пространства.

Коперник надеялся использовать современную (шестнадцатого века) технологию для улучшения измерений Птолемея. В течение почти 20 лет польский астроном кропотливо измерял положение планет каждую ночь. Но его таблицы результатов все еще не имели смысла в модели Птолемея.

Как будет выглядеть движение планет, если Земля  будет двигаться

С годами Коперник начал задаваться вопросом, как будет выглядеть движение планет с другой движущейся планеты. Когда его расчеты, основанные на этой идее, более точно предсказывали фактическое движение планет, он начал задаваться вопросом, как будет выглядеть движение планет, если Земля  будет двигаться. Сразу же логика этого понятия стала очевидной.

Каждая планета появлялась на разных расстояниях от Земли в разное время в течение года. Коперник понял, что это означает, что Земля не может лежать в центре круговых путей планет.                                                                       

С 20 лет он обнаружил, что только Солнце не изменилось в видимом размере. Это означает, что расстояние между Землей и Солнцем должно было всегда оставаться одинаковым.

Весь мир и особенно всемогущая католическая церковь, верившая в то, что Земля является центром Вселенной, помешали Копернику опубликовать свое открытие при жизни. Результаты исследований ученого были обнародованы сразу после его смерти в 1543 году и произвели настоящий переворот в развитии науки того времени.         

Фото: idntimes.com

Алексей Михайлов

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное