Белки-летяги - очаровательные существа, выступающие в природе в 44 видах. Три вида являются североамериканскими, два обитают в северной Евразии, а все остальные - в умеренных и тропических лесах Индии и Азии.
Продолжительность жизни белки-летяги составляет около 6 лет в дикой природе и до 15 лет - в неволе. Некоторые гигантские белки-летяги тропической Индии и Юго-Восточной Азии весят от 1 до 2,5 кг и имеют длину тела от 30 до 60 сантиметров, а длина их хвоста от 35 до 64 сантиметров.
Самыми маленькими являются карликовые белки-летяги северной части Борнео и Малайского полуострова; их тела всего от 7 до 9 см в длину и хвосты от 6 до 10 см. На высоких деревьях тропического леса скольжение этих крошечных грызунов легко принять за трепетание больших бабочек.
Белки-летяги имеют преимущественно серый и коричневый цвета, как правило, с белыми брюшками, хотя они варьируются от вида к виду.
Белки-летяги никогда не используют активный полет: все являются планерами.
Белки-летяги скользят с помощью патагиума, пушистой, подобной парашюту мембраны, которая простирается от запястья до лодыжки. Когда мембраны не используются, они плотно прилегают к телу.
Белки-летяги могут скользить до 90 метров, рулить хвостом и приземляться на стволы деревьев, хватая их всеми четырьмя лапами.
Животные могут делать повороты на 180 градусов во время скольжения. Скольжение - это энергетически эффективный способ перехода от одного дерева к другому во время кормления, в отличие от того, чтобы спускаться с деревьев и маневрировать на "первом этаже" или совершать опасные прыжки в воздухе.
В отличие от других белок летяги ведут ночной образ жизни. Они могут легко добывать пищу ночью, учитывая их очень развитое обоняние.
Белки-летяги всеядны. Они питаются в основном растениями, такими как семена, орехи, листья, сок клена, луковицы, кора, цветы и корни. Реже они едят насекомых, яйца, червей, мелких птиц и других мелких животных.
Летающие белки гнездятся в дуплах деревьев, гротах или расщелинах скал на утесах и уступах пещер.
Брачный сезон для белок-летяг приходится на февраль и март. Детеныши рождаются в гнезде, сначала они голые и беспомощные. За ними ухаживает их мать, и к пяти неделям бельчата могут практиковать навыки скольжения, так что к десяти неделям они готовы покинуть гнездо.
Белки-летяги не представляют опасности для здоровья. Они не агрессивны, но имеют острые зубы, поэтому всегда могут постоять за себя.
Некоторые разведенные в неволе южные белки-летяги стали одомашненными, как маленькие домашние животные, что-то вроде «карманного питомца».
В 2019 году было замечено, случайно, что белка-летяга флуоресцировала розовым цветом. Последующие исследования Паулы Спает Анич, биолога из Нортлендского колледжа в Северном Висконсине, показали, что это верно для всех трех видов североамериканских белок-летяг. В настоящее время неизвестно, для чего это нужно. Нелетные белки не флуоресцируют под ультрафиолетом.
До 21-го века эволюционная история белки-летяги часто обсуждалась. Эта дискуссия была прояснена двумя недавними молекулярными исследованиями. Эти исследования показали, что живые летающие белки появились 18-20 миллионов лет назад, являются монофилетическими (происходящими от общего предка) и имеют сестринские отношения с древесными белками.
Фото: lr1.lsm.lv
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...