Историки провели исследование об оберегах, использующихся солдатами Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Удивительно, что были обнаружены самые разные предметы, в охраняющее действие которых верили военнослужащие.
Обереги как символ сохранения жизни в военное время
Некоторые солдаты всегда имели при себе монеты или ключи. Доказательством служат предметы, выставленные в музее «Третье ратное поле». Эти предметы становились оберегами сразу же после призыва молодых мужчин на фронт.
Золотые монеты были символами сохранения жизни, поскольку считалось, что их нужно будет вернуть после возвращения с фронта. То есть это был своего рода долг, который охранял солдат от опасности. Ключи от замков считались «гарантом» возвращения солдата в родные края.
Также в качестве оберегов использовались патроны из первой обоймы. Предполагалось, что первый патрон солдат отстреливает по возвращении домой с фронта. Такая традиция была впервые замечена во времена Первой мировой войны.
Оберегами могли стать и фотографии жен или возлюбленных. Такой оберег означал, что мужчина обязательно вернется с войны. Также часто солдаты Красной Армии носили листки-талисманы с произведением Константина Симонова «Жди меня». Обычно их просто переписывали на лист бумаги и хранили возле сердца, в нагрудных карманах.
Солдаты верили, что потеря талисмана - плохой знак
Медальоны, где были написаны основные данные солдата, считались среди военнослужащих «антиталисманами». Поэтому такие предметы военные часто выбрасывали.
Солдаты считали, что потеря талисмана - плохой знак. Это подтверждают слова ветерана Великой Отечественной Мансура Абдуллина в книге «160 дней из солдатского дневника».
В качестве талисмана также часто использовались гимнастерки, зажигалки и портсигары. А Борис Макаров, известный штурман 392-го авиационного полка ночных бомбардировщиков, в кабину самолета старался брать скрипку. Солдат объяснял это тем, что имел музыкальное образование, и каждый раз, когда брал музыкальный инструмент с собой, - полет проходил успешно.
Леонид Гальченко в качестве оберега всегда носил с собой маленькую статуэтку, изображавшую черную кошку, которая гоняется за мышью. Эту иллюстрацию герой Советского Союза изображал на корпусе своего самолета.
Во времена войны Гальченко стал для врагов настоящим олицетворением опасности, получив прозвище «Черная кошка». Известно, что Гальченко в одиночку сбил несколько десятков вражеских самолетов во времена Великой Отечественной войны. Также пилот отличился в количестве побед в групповых полетах.
Фото: senica.ru
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...