Страх населения перед распадом СССР о развале народнохозяйственного комплекса и усугубления экономической обстановки оправдался. В экономике был обнаружен спад на треть, а также разрушены сложившиеся на протяжении долгого времени транспортные и иные средства связи между регионами и странами. Ухудшилась внешняя торговля.
Положительные последствия для России
Что касается положительных последствий для России, то следует упомянуть, что РФ признавалась самой обширной по площади страной, обладающей огромными запасами природно-сырьевых ресурсов, лесных наделов, а также плодородных почв. Более того, в государстве были сохранены и далее развиты наиболее весомые и значимые отрасли науки.
Промышленность набирала обороты, принимались меры по преодолению кризисов, внедрению рыночных средств управления (Гайдар проводил активную реформаторскую политику, либерализацию цен, приватизацию предприятий). Несмотря на возникающие местные конфликты, в том числе межнациональные, страна становилась более единой и целостной. На это влияло увеличение процентной численности русского населения на территории страны и принятие 12 декабря 1993 года Конституции РФ на всеобщем референдуме, где закреплялись многочисленные права народов России.
Последующее развитие других стран
Определение их преобразований и отношения с Россией зависело от многих факторов: идеологии правящей политической элиты, влияния стран Западной Европы, США, различных военно-политических союзов и общего состояния той или иной страны. Некогда дружеское и родственно по истории и менталитету государство Украина пошло по другому пути развития нежели Россия. Из-за различных конфликтов по предмету определения границ (Отсутствие четкой границы между Россией и Украиной в Керченском проливе привело к конфликту из-за острова Тузла), принадлежности территориальных субъектов, а также прихода к власти лиц, не поддерживающих сотрудничество с Россией.
После распада СССР и подписания соответствующих договоров, произошел вывод частей Советской Армии из стран Прибалтики. Латвия, Литва и Эстония имели огромные недовольства советской системой и происходившим вмешательством в экономику, поэтому не вступили в Союз Независимых Государств.
В Белоруссии и Казахстане были образованы свои Вооруженные силы. Однако эти две страны максимально тесно сотрудничают с Россией и поддерживают наиболее дружественные отношения по сравнению с остальными. Совместные экономические и социальные программы активно развиваются с подписания соглашения о создании СНГ по сей день.
Мы можем наблюдать многочисленные привилегии нашим партнерам и испытывать их на себе (возможность россиянам бесплатно обучаться в белорусских вузах и аналогично белорусам - в российских), что создает пласт для дальнейшей эффективной работы. Казахстан оказывает поддержку России (крупнейший советский космодром Байконур с распадом СССР оказывается в критическом положении в связи с сокращением финансирования. Статус космодрома урегулирован в 1994 году с заключением с казахстанской стороной договора о долгосрочной аренде).
Затруднительное положение начала испытывать Калининградская область после распада СССР, сначала оказавшись отделенной Белоруссией и Эстонией. Однако со вступлением Эстонии в 2000 году в Европейский союз, данная область претерпевает большую отдаленность России и напряженность из-за соседнего недоброжелательного к русским государства.
Фото: bigbro.com.ua
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...