В разных местах, связанных со скифами и сарматами, было найдено несколько захоронений возможных женщин-воинов. Большое количество раскопанных сарматских военных захоронений включает в себя останки вооруженных сарматских женщин. На останках обнаружены явные признаки тяжелых боевых ранений, в том числе удары по черепам, аналогичные тем, что наблюдались на останках мужчин-воинов.
Эти находки, наряду с копьями, топорами и даже обоюдоострыми короткими мечами (акинаками), найденными в могилах, убедительно свидетельствуют о том, что все эти люди погибли в бою. Сарматские женщины были смелыми и умелыми, как и их мужья, братья и другие родственники.
Среди многих женщин, которые жили в этой части света и кочевали по диким скифским степям, была Амага, царица-регент воинов-сарматов, жившая в конце 2-го века до нашей эры. Об этой сарматской правительнице и ее правлении известно очень мало. Однако сарматские женщины прославились тем, что сыграли заметную роль в войнах.
Читайте также: Аглаоника - греческая женщина-астроном, которую считали ведьмой
Согласно Гиппократу (ок. 460 - ок. 370 г. до н. э.), сарматские женщины участвовали в войне, а Геродот ( ок. 484 - ок. 425 г. до н. э.) описал их как сражающихся в той же одежде, что и мужчины. Некоторые считают, что деяния Амаги и подобных сарматских воительниц вдохновляли тех, кто создал греческие мифы об амазонках.
Амага была женой и соправителем сарматского царя Медосака. Согласно одному источнику, ее муж был пресловутым пьяницей и гулякой, который злоупотреблял своей властью как монарха для личной роскоши, в то время как другая версия указывает на какую-то некомпетентность царя. Вероятно, именно поэтому его жена действовала как регент; она взяла правление в свои руки.
Полиен, македонский автор 2-го века нашей эры, пишет: «Она оценивала причины, размещала гарнизоны, отражала вторжения врагов и направляла все с такой великой способностью, что ее слава распространялась на всю Скифию...»
Ее известность как успешного лидера достигла соседних племен и даже далеко за пределами ее территорий.
Читайте также: Пять женщин-воинов, вошедших в мировую историю
Жители Херсонеса (некогда древнегреческая колония, основанная около 2500 лет назад в юго-западной части Крымского полуострова) также узнали о ее достижениях. Этих людей систематически преследовал царь соседних скифов. Наконец они попросили союз с ней.
Полиен рассказывает, что в результате договора, заключенного между двумя народами, она написала скифскому царю, прося его не повторять своих разрушительных действий в Херсонесе. Когда он отнесся к ее запрету с неуважением, она пошла против него со ста двадцатью отборными солдатами испытанной храбрости и необычайной силы, каждый из которых был снабжен тремя лошадьми...
За одну ночь и день она преодолела около двухсот километров (есть разные варианты расстояния) и достигла дворца врага. В неожиданном нападении ее войска захватили дворец царя, убили охранников, его друзей, его семью и в конечном итоге убили самого правителя.
Затем «она вернула жителей Херсонеса обратно в свободное владение своей страной и передала его наследственные владения сыну скифского царя...»
Амага позволила сыну скифского царя жить при условии, что он ей будет подчиняться. Она также предупредила его, чтобы он был очень осторожен и принял предупреждение от смерти своего отца, а не вторгался на территории соседних греков и сарматов.
Фото: wildfiregames.com
Читайте также: Женщины в Орде: как они жили при Чингисхане
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...