Черный перец является цветущей лианой в семействе Piperaceae, культивируемой для его плодов, которые сушат и используют в качестве пряности и приправы. Это самая продаваемая пряность в мире.
Черный перец часто называют «королем специй», и он делит место на большинстве обеденных столов с солью.
В ранние исторические времена перец широко выращивался в тропиках Юго-Восточной Азии, где его стали высоко ценить как приправу.
Перец стал важным товаром сухопутной торговли между Индией и Европой и часто служил средством обмена; дань взималась перцем в древних Греции и Риме.
Читайте также: Четыре традиции разных стран, шокирующие туристов
В средние века венецианцы и генуэзцы стали основными поставщиками перца в Европу, и их виртуальная монополия на торговлю помогла начать поиск восточного морского пути.
Перец в настоящее время выращивается в Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Вьетнаме и Кампучии, а также на западном побережье Индии, известном как Малабар, откуда он возник.
Перец - многолетняя древовидная лиана растет до 15 м в высоту и имеет воздушные корни, которые легко укореняется там, где корни касаются земли.
Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные, длиной 80-100 мм. Цветет мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в соцветия.
Плод - круглый и похож на горошину 3-5 мм в диаметре, зелёный, при созревании краснеющий.
Читайте также: Причудливый древний детектор лжи - "Уста истины"
Собранные плоды погружают в кипящую воду приблизительно на 10 минут, пока они не примут темно-коричневый или черный цвет. Затем их раскладывают сушиться на солнце на три или четыре дня.
Черный перец обладает острым ароматом и вкусом. Щепотка черного перца добавляется практически во все блюда.
Черный перец является отличным источником марганца и витамина С, меди и пищевых волокон, а также железа, хрома и кальция.
Черный перец помогает улучшить способность желудка переваривать пищу и способствует здоровью кишечника. Поскольку черный перец является ветрогонным средством, он препятствует образованию кишечного газа, и внешний слой перчинки помогает в разрушении жировых клеток.
Читайте также: В Японии средняя продолжительность жизни побила очередной рекорд
Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером перца. Соединенные Штаты являются крупнейшим импортером перца.
Перец содержит алкалоид пиридина, называемый пиперином. Пиперин действует как раздражитель, если попадает в нос. Он стимулирует (или раздражает) нервные окончания внутри слизистой оболочки. Эта стимуляция заставит человека или животного чихать.
При испарении перец теряет вкус и аромат, поэтому воздухонепроницаемое хранение помогает дольше сохранять его свойства. Перец может также потерять вкус при воздействии света, который может превратить пиперин в почти безвкусный изохавицин.
Фото: mypilates.ir
Читайте также: Люди, которые помнят каждый день своей жизни
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...