Николай Второй любил вкусно поесть. Меню, которое готовили для него повара, было разнообразным, обильным, не зря императору приходилось довольно часто взвешиваться.
"Все могут короли..."
Практически каждому интересно, чем питаются политики. Например, Петр Первый обожал каши. Перловая была его самой любимой. А легкая и жизнерадостная его дочь Елизавета имела лишний вес, потому что налегала на наваристые щи, кулебяку и буженину.
Александр Третий имел строгий характер, поэтому в его меню входила медвежатина, дичь, которую убивали на охоте. Любил он и пойманную рыбу. Его жена и дети самостоятельно чистили картофель на уху. Популярными спиртными напитками были водка и пиво. К слову, современники Екатерины великой упоминали, что она крайне воздержанно относилась к яствам. Она никогда не завтракала, в обед ела умеренно, не позволяла себе объедаться. Выпивала лишь одну рюмку вина.
Что ел Николай второй?
Информация на этот счет встречается разная. Одни говорят, что он любил щи и кашу. Другие говорят, что Николай любил вкусно поесть. Можно сказать, что Николай любил и то, и это. Не стоит оспаривать тот факт, что на столах царской семьи стояли настоящие разносолы, меню было шикарное.
Например, царское меню не обходилось без чебуреков. Они считались царским кушаньем. На столах можно было увидеть татарские вареники, которые варили в бараньем жиру, начинка была из бараньего мяса.
Трапеза позволяла большой императорской семье общаться. Стоит отметить, что окружение было далеко не маленьким. Кухня Николая имела кондитерскую, винную, кухонную часть. В кондитерской трудилось 20 человек, в кухне около 150 человек. Для императорской семьи готовили 10 человек. Кондитеры подготавливали для трапезы фрукты, ягоды, шоколад, сладкие напитки, сдобу, пирожки, калачи, которые обожала супруга Николая Второго.
Читайте также: История любви последних Романовых
При Николаевском дворе готовил мастер-профессионал по фамилии Ермолаев. У него отлично получалось печенье и слоеные булочки. Для царской семьи 14 человек подбирали спиртные напитки. Любыми напитками были «Шато-Лафит», вина из Крыма «Рислинг», «Бордо» и многие другие. Например, император обожал портвейн.
Завтрак царской семьи начинался из пяти блюд, иногда количество увеличивалось. Вот пример одного из завтраков. Перловый суп (с соленым огурчиком, морковью горошком), пироги, лососинный майонез, ростбиф с картофелем, куриные котлеты. Груши, сваренные в хересе, сладкие пироги с брусникой.
Обед представлял собой солянку из рыбы, расстегаи, жаркое, салаты, ванильный крем. Как видите, обед был скромнее завтрака и всегда начинался с супа. Затем в пять часов подавали чай с бисквитами, затем готовились к ужину.
Фото: gazetacrimea.ru
Читайте также: Как Николай II о Корее мечтал
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...