Соль известна человеку с глубокой древности. Хлорид натрия важен для метаболизма человека. Потреблять это вещество нам требуется ежедневно. Добавление соли в пищу стало традицией еще в давние времена. Но способ получения ее был совсем другим. Для этого в морской воде вымачивали растения, которые потом сжигались. Получившаяся зола, имевшая солоноватый вкус, использовалась в качестве приправы.
У соли было и другое применение. Она использовалась и в качестве антисептического средства, призванного продлить сохранность пищи. Получать соль, пусть даже и в качестве золы, было довольно затруднительно, а мест, где добывали ее, было очень мало, да и находились они на окраине цивилизованного мира.
Читайте также: Как в Средневековье переживали зиму
Так, на берегу Черного моря были найдены древние соляные копи, где соль добывали, выпаривая ее из морской воды в глинобитных сосудах. Ученые считают, что в год там могли получать до пяти тонн соли. Другой причиной редкости и дороговизны соли был ее дефицит. Потребление ее значительно превосходило добычу. Доставлять ее было проблематично и долго.
Выпаривание было трудоемким процессом и требовало огромного количества работников. Учитывая дороговизну и редкость соли, места ее добычи становились привлекательными для всевозможных разбойников и бандитов. Поэтому нужно было еще и содержать большую и хорошо вооруженную охрану профессиональных наемников. Добыча соли была важным государственным делом. Разрешение на добычу выдавалось небольшому количеству близких к правителям лиц, предприятия которых, по сути, являлись монополиями, поэтому могли назначать невероятно высокие цены на свой продукт.
Читайте также: Мужчина сознался в убийстве, будучи похороненным год назад
Государство само по себе тоже не терялось и старалось извлечь выгоду из всего, связанного с солью. Нередко назначался налог на соль, взимавшийся с каждого килограмма добытой соли. Учитывая небольшое количество мест добычи этого ценного продукта, контролировать их было довольно просто. Налог на соль сохранялся во многих странах почти до двадцатого века. И только когда развитие транспорта изменило логистику: доставка соли перестала быть проблематичной, и ситуация резко изменилась. Налоги на соль были отменены, цена на нее существенно уменьшилась и соль перестала быть лакомством, которое могли себе позволить только аристократы и богачи.
Новые промышленные методы добычи также снизили ее цену. Дефицита соли больше не было, появились ее разновидности, отличавшиеся размером кристаллов и составом: соль йодированная и нитритная.
Фото: healthfreedoms.org
Читайте также: Самые интересные столичные легенды
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...