Луи Пастер: исследование микроорганизмов

30 августа 2019 21:10

Осенью 1856 года 34-летний Луи Пастер учился на четвертом курсе в качестве директора по научной работе в знаменитой Школе Нормале в Париже. Это было почетное административное положение. Но сердце Пастера было в чистой химии исследований.

Многие ученые считали, что микроорганизмы не имеют родительского организма. Вместо этого они самопроизвольно генерируются из разлагающихся молекул органического вещества, чтобы, например, испортить молоко и разложить мясо. Феликс Пуше, ведущий представитель этой группы, только что опубликовал статью, утверждающую, что она подтверждает этот тезис.

Пастер думал, что теория Пуше была ерундой. Более раннее открытие Пастером, что микроскопические живые организмы (бактерии, называемые дрожжами) всегда присутствовали и, казалось, вызывали брожение пива и вина, заставили Пастера заподозрить, что микроорганизмы живут  в воздухе и просто случайно попадают на пищу и все живое вещество быстро размножается только  тогда, когда они находят разлагающееся вещество для использования в качестве питательного вещества.

Читайте также:

Два вопроса были в центре спора. Во-первых, действительно ли живые микробы "плавают" в воздухе? Во-вторых, могли ли микробы расти самопроизвольно (в стерильной среде, где микробов уже не было)?

Пастер нагрел стеклянную трубку для ее стерилизации и воздуха внутри. Он  заглушил открытый конец ганкоттоном и использовал вакуумный насос для подачи воздуха через хлопковый фильтр  в эту стерильную стеклянную трубку.

Пастер полагал, что любые микробы, "плавающие" в воздухе, должны быть сосредоточены на  внешней стороне хлопкового фильтра, поскольку воздух всасывается через него. Рост бактерий на фильтре указывает на то, что  микробы свободно "плавают" в воздухе. Рост бактерий в стерильной внутренней части трубки означал  самопроизвольное образование.

Читайте также: Китай возобновил изучение обратной стороны Луны

Через 24 часа внешняя сторона его ватного тампона стала грязно-серой с бактериальным ростом, а внутренняя часть трубки оставалась прозрачной. На вопрос № 1 был дан ответ. Да, микроорганизмы существовали в воздухе. Каждый раз, когда они концентрировались (как на ватном тампоне), они начинали размножаться.

Теперь вопрос №2. Пастеру пришлось доказать, что микроскопические бактерии не могли  спонтанно генерироваться.  Ученый смешал богатый питательными веществами слиток (любимая еда голодных бактерий) в большом  химическом стакане с длинной изогнутой стеклянной горловиной. Он нагрел мензурку так, что слиток закипел, а  стекло засияло. Это убило любые бактерии, уже находящиеся в слитках или в воздухе внутри  стакана. Затем он быстро закупорил этот стерильный стакан. Любой рост в стакане теперь должен был  происходить из спонтанного поколения.

Читайте также: Церковь из человеческих костей в Кутна-Гора

Он поставил мензурку в маленькую разогревающую духовку, чтобы ускорить рост бактериальных  культур. Двадцать четыре часа спустя ученый проверил мензурку. Все было кристально чисто. Он проверял каждый  день в течение восьми недель. В стакане ничего не росло. Бактерии не генерируются спонтанно. Пастер сломал горловину мензурки и позволил нормальному нестерилизованному воздуху течь в мензурку. Через семь часов он увидел первые слабые пучки бактериального роста. В течение 24 часов поверхность  слитка была покрыта.

Пуше был не прав. Без присутствия переносимых по воздуху микробов, попадающих в контакт с питательным веществом, бактериальный рост отсутствовал. Они не спонтанно генерируют.

Пастер с триумфом опубликовал свои открытия. Что еще более важно, его открытие дало начало совершенно новой области исследований, микробиологии.

Фото: la-croix.com

Читайте также: В небе над Бразилией появилась огромная фигура ангела

Алексей Михайлов

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное