Сегодня в мире говорят на более чем 7000 языках, каждый из которых содержит уникальные слова и фразы. Но лингвисты обычно предполагали, что звуковая палитра, которую люди использовали для создания этих языков, не сильно изменилась со временем.
Но новое исследование предполагает иное. После анализа языков со всего мира группа исследователей обнаружила, что звуки «v» и «f» относительно новые, появившиеся всего несколько тысяч лет назад. Эти новые звуки стали возможными, когда сельское хозяйство добавило в наш рацион более мягкие продукты, благодаря чему зубы стали меньше изнашиваться. Сохраняя длинные здоровые зубы во взрослой жизни, людям было легче соединять верхние зубы с нижней губой, издавая звуки «f» и «v». Открытие предполагает, что диапазон человеческого звука фактически изменился с течением времени, и что культурные факторы, такие как питание, могли повлиять на то, как мы говорим.
Ни для кого не секрет, что в ходе эволюции человека наше питание резко изменилось. Когда Homo Sapiens впервые появились около 300 000 лет назад, они получали большую часть своей пищи посредством охоты и собирательства. Однако пережевывать кости и куски мяса было нелегко, и твердые ткани наших зубов постепенно изнашивались. Это запустило эволюционный процесс - зубы сокращались по длине, прикус менялся, а укороченные верхние зубы теперь выровнены с нижними зубами.
Но с резким ростом сельского хозяйства около 2500 лет назад, более мягкие продукты, такие как молочные продукты и зерновые, стали более доступными. А археологические находки показывают, что без дополнительного износа зубы сохранялись во взрослой жизни. Это побудило Дамиана Блази, исследователя лингвистики в Цюрихском университете, изучить, как изменения в расположении зубов повлияли на язык и то, как мы разговаривали.
Свои исследования он основал на работе лингвиста Чарльза Хокетта, который в 1985 году отметил, что лабиоденталы - звуки, издаваемые, когда верхние зубы касаются нижней губы - чаще встречаются в некоторых обществах, чем в других. Наблюдения Хокетта предполагают, что изменения в рационе могли изменить звуки, которые мы можем издавать, - вопреки общепринятому убеждению, что люди всегда использовали один и тот же диапазон звуков в нашей речи.
Чтобы проверить теорию Хоккета, Блази и команда исследователей использовали сложные трехмерные модели лица и рта, чтобы изучить различные структуры прикуса и усилия, необходимые для издвания
лабиоденталов. Принимая во внимание движение мышц и силу, они обнаружили, что люди с сильным прикусом прикладывают на 29% меньше усилий, когда произносят лабиоденталы, чем те, у кого зубцы расположены по краям. Статистика, собранная исследовательской группой, также подтверждает эту теорию. Проанализировав 1672 различных языка, они обнаружили, что современные общества охотников-собирателей используют только 27 процентов лабиоденталей. Это особенно заметно в таких местах, как Австралия, где до сих пор существует множество обществ охотников-собирателей.
Фото: akfhsibiri.ru
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...