Начало XIX века породило целую плеяду выдающихся государственных и военных деятелей. Однако далеко не каждый из них своим умом смог покорить самого Наполеона.
Далее речь пойдет о человеке, которому это, а также многое другое удалось - это Михаил Михайлович Сперанский.
С самого начала мало что говорило о том, что Сперанский займет когда-либо высшие государственные должности. Родился он в 1772 году в семье обычного провинциального священника. Духовенство в те времена считалось самым закрытым сословием, дети священников в подавляющем большинстве случаев продолжали карьеру родителей. Священником, и никем другим, видел своего сына и отец Сперанского. Именно поэтому в восьмилетнем возрасте его зачисляют во Владимирскую духовную семинарию.
В семинарии ребенок поразил всех своим не по годам развитым умом. Интересно, что при рождении он имел фамилию Васильев, фамилию же Сперанский, под которой и войдет в историю, он получил уже в семинарии. В те времена в среде духовенства было модно брать фамилии либо по названию прихода, либо по церковным терминам, либо по латинским словам, характеризующим человека. Speranta в переводе с латыни значит «подающий надежды».
Спустя несколько лет Сперанского, как одного из лучших учеников, отправили учиться в Петербург в Александро-Невскую семинарию, считавшуюся лучшей в стране. По ее окончании в 1792 году Сперанский решает, что никогда не станет священником, и остается в семинарии преподавать точные науки. Так и быть бы ему до конца своих дней скромным преподавателем, если бы на него не обратил внимание князь Куракин, сделавший талантливого юношу своим секретарем.
С этого момента начинается стремительный карьерный рост Сперанского. В декабре 1799 года он уже статский советник (чин, соответствовавший генерал-майору). Причем, такому росту Сперанский был обязан лишь собственным способностям: он мог без устали работать по 18 часов в сутки, качественно выполняя работу десятка человек. Помимо этого, в России того времени людей, обладавших уровнем образования Сперанского, можно было пересчитать по пальцам, так что во многом он был просто незаменим. Однако подлинный карьерный взлет был у Сперанского еще впереди.
В начале правления Александра I Михаила Михайловича приближает к себе министр внутренних дел Кочубей, уже наслышанный к тому времени о его способностях. Сперанский становится статс-секретарем и фактически правой рукой министра, теперь он работает над проектами предстоящих в России реформ.
Знакомство Сперанского с Александром I состоялось лишь в 1806 году, когда Кочубей послал своего статс-секретаря с докладом к императору. Вскоре выясняется, что взгляды Александра на предстоящие в стране реформы во многом совпадают со взглядами Сперанского, начинается их дружба и теперь молодой чиновник работает под непосредственным началом императора.
Продолжение следует...
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...