Рене Декарт: диссидент XVII столетия

01 апреля 2019 19:56

"Я мыслю, следовательно, я существую", — утверждал великий французский ученый Рене Декарт. Утверждение стало девизом этого человека, создавшего свою философию и следовавшего ей всю свою жизнь.

Родился будущий философ в 1596 году в обедневшей дворянской семье. Образование получил сначала в иезуитском колледже Ла Флеш, потом — в университете Пуатье. Уже в это время проявляется вольнодумство Декарта, что не могло не вызвать негативной реакции со стороны католической церкви.

Закончив университет, Декарт принимает неожиданное решение: он становится солдатом. Как раз в это время в Европе начинается Тридцатилетняя война, и Декарт принимает участие в ряде ее сражений, крупнейшими из которых были битва за Прагу и осада Ла-Рошели. Успел послужить в Нидерландах и в Германии. После возвращения во Францию о вольнодумстве Декарта узнали иезуиты. Боясь преследований с их стороны, в 1628 году он уезжает в Нидерланды, где живет на протяжении следующих 20 лет.

Уже в 1634 году появляется его первая философская книга "Мир". За ней одна за другой следуют "Рассуждение о методе", "Размышления о первой философии" и "Первоначала философии". В своих книгах Декарт не отрицает существование бога, но вместе с тем заявляет, что после создания мира бог отстранился от какого-либо участия в его судьбе. Подобные заявления стали причиной жестокой травли ученого уже со стороны голландских церковников. В это же время в Италии подобной травле подвергался другой великий ученый, Галилео Галилей, за то, что доказывал движение Земли вокруг Солнца. Зная это, Декарт воздерживается от публикации некоторых своих работ, а в одном из писем даже признается, что вынужден был сжечь многие свои бумаги. И, как оказалось, не зря: в католических странах уже опубликованные книги Декарта были внесены в "Индекс запрещенных книг", что делало невозможной их публикацию или распространение.

Подобное положение дел не могло продолжаться вечно, и в 1649 году Декарт уезжает в Швецию, куда был приглашен королевой Кристиной. Однако резкая смена климата и непрерывная умственная работа подрывают здоровье опального философа и в 1650 году он умирает. Впрочем, существует версия и об отравлении ученого мышьяком.

Настоящее признание Декарт получил лишь спустя многие годы после смерти. Его учение — картезианство — оказало воздействие на многих философов последующих десятилетий, включая Спинозу, Лейбница, Мальбранша. А уже в XX веке великий русский физиолог И. П. Павлов, считавший Декарта своим предшественником в науке, поставил ему памятник-бюст возле своей лаборатории.

Андрей Варов

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное