Прототип Плюшкина из "Мертвых душ"

23 марта 2019 18:39

Это произведение, как и его автор окутано множеством тайн и загадок. К сожалению, Николай Васильевич Гоголь, находясь в беспамятстве, сжег второй том одного из своих самых знаменитых произведений, и мы так и не узнаем его продолжения.

Речь, конечно же идет о "Мертвых душах", которые были изданы в 1842 году, а сегодня проходятся школьниками на 8-ом году обучения. Каждый из читателей хорошо запомнил многих героев поэмы, которых посетил господин Чичиков. Однако мало кто знает, что у некоторых из них есть свои реальные прототипы.

Например, помещик Плюшкин был полностью списан с одного достаточно зажиточного купца гоголевских времен. Конечно, реальный Федор Михайлович Плюшкин не был жадным скупердяем, каким его однофамилец показан в поэме, но он также увлекался коллекционированием различных вещей.

Федор Плюшкин родился в небольшом городке Псковской губернии. Его семья не была богатой, поэтому Федор с детства пытался подработать то тут, то там. Его предприимчивость, ум и желание выбиться в люди, позволило ему в 1840 году открыть собственный магазин в Пскове. Через несколько лет Плюшкин вступает в гильдию купцов, где ему также сопутствует удача, тут в нем и проявляется тяга к коллекционированию.

Федор Михайлович собирал абсолютно все, в его коллекции можно было найти различные монеты, часы, хрустальную посуду, картины, иконы и множество других интересных вещей. Чем богаче он становился, тем больше денег он тратил на новые вещи своей коллекции.

Когда коллекция Плюшкина достигла уже небывалых размеров и вещи некуда было складывать, Федор решил открыть собственную антикварную лавку. Он купил трехэтажный дом в центре родного Пскова и разместил на первом этаже магазин, на втором склад, а на третьем — жилые помещения для себя и своей семьи.

Самой ценной и известной частью коллекции Плюшкина были, конечно же, картины. У него хранились полотна Айвазовского, Брюллова, Шишкина и многих других мастеров того времени.

После смерти коллекционера в 1911 году, многие музеи и частные коллекции направили своих людей к детям Плюшкина, чтобы купить некоторые особо ценные экземпляры. Однако семья была неподкупна и, желая сохранить наследие отца в целости, предложила императорскому двору купить всю коллекцию целиком. Комиссия, которая занималась оценкой всех собранных вещей и произведений искусств, установила цену в 350 000 рублей. На сегодняшний день эта сумма эквивалентна примерно 250 миллионам рублей.

Однако, правительство отказалась платить столь внушительную сумму и купила коллекцию за 100 000. К сожалению, во время революции или войны 90% экспонатов было утеряно и на сегодняшний день известно точное местоположение лишь каждой десятой части.

Admin

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное