Космический аппарат "Галилео" - покоритель Юпитера

21 марта 2019 22:12

Человечеству уже давно любопытно узнать больше информации о наших планетах-соседях. Поэтому каждые несколько лет создаются все новые и новые миссии по изучению планет Солнечной системы и их спутников.

Одна из таких миссий, целью которой было изучение Юпитера и его спутников, названа в честь великого ученого, первооткрывателя множества астрономических объектов, Галилео Галилея.

Зонд Галилео начал проектироваться еще в 1977-ом году, однако его запуск совершился лишь спустя десять лет в 1989-ом. Следует отметить, что для обеспечения большей безопасности ученые, определявшие траекторию полета, решили пренебречь временем полета. Поэтому аппарат совершил целых два пролета возле Земли, после этого направился к Венере и потом, выйдя на приемлемую скорость, полетел в сторону самой большой планеты нашей Солнечной системы. Грамотное использование гравитационных маневров позволило шаттлу без труда добраться до Юпитера. Кроме того, Галилео успел передать множество снимков Венеры и значения всех наблюдений, сделанных по близости с этой планетой.

На борту ракеты, которая была оснащена одним основным и двенадцатью корректировочными двигателями, находилось множество приборов для проведения экспериментов и измерения показателей окружающей среды. К сожалению, во время полета основная антенна, которая должна была обеспечивать связь с Землей, повредилась и пришлось использовать дополнительную. Из-за этого скорость обмена информацией упала примерно в 900 раз, однако Галилео все равно передал около 14 тысяч фотографий Юпитера и его спутников.

Аппарат вращался вокруг Юпитера, фотографируя четыре наиболее интересных для изучения спутника планеты-гиганта: Ганимед, Ио, Европа и Каллисто. Также от аппарата отсоединился специальный модуль, который должен был проникнуть в атмосферу газового гиганта, провести там необходимые измерения и передать их на Землю. Зарывшись в плотное облако газа на глубину около 150 километров, аппарат приказал долго жить, однако он все равно успел отправить множество ценных сведений.

Среди прочего, Галилео исследовал самые большие спутники Юпитера. Наибольший интерес представляла Европа, так как ученые уже давно подозревали, что под ее ледяной коркой скрывается вода. Фотографии и наблюдения зонда Галилео подтвердили эту гипотезу, что, в конечном итоге плохо кончилось для самого космического аппарата. Дело в том, что, опасаясь распространения наших бактерий и нарушая естественный порядок вещей, ученые не могли посадить Галилео на Европе. В итоге зонд, который дал нам очень много ценной информации, просто сожгли в атмосфере Юпитера.

Читайте также:

Физики сумели обратить время вспять 

Арина Панфилова

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное