Петр III: интересные факты из жизни

10 марта 2019 17:44

Петр III — один из самых печально известных российских императоров: мало на кого обрушивалось (и обрушивается сейчас) столько критики. Царя в открытую называли "Фридриховым холуем" и "русского народа ненавистником" — и это еще приличные эпитеты.

Русские историки до сих пор часто описывают деятельность Петра на российском престоле больше в негативном ключе. Но заслуженно ли его так ненавидят — и чем он провинился перед народом?

"Вырос, не созрев": царь на три фронта

Начать стоит с того, что Петр III родился не в России, а в Голштинии (на территории Германии) и при рождении получил имя Карл Ульрих. Так сложилось, что по иронии судьбы он стал наследником сразу у трех императорских домов: шведского, немецкого (голштинского) и российского. Мать будущего императора умерла вскоре после родов, так что воспитанием мальчика занялся отец, Карл-Фридрих.

Прививая сыну любовь к военному делу, отец постепенно готовил его к шведскому престолу, но в 1741 году у власти в Российской империи оказалась Елизавета Петровна, которой Карл приходится племянником. Поскольку своих детей у государыни не было, она попросила Карла стать ее наследником. В итоге тот согласился и приехал в Россию.

Из Карла в Петра: 20 лет ожидания

После приезда в Россию Карл принял православие, стал Петром Федоровичем и даже женился — на дочери немецкого князя Софии-Фредерике. Интересно, что на момент свадьбы жениху было 17 лет, а невесте — 16. В последствии София-Фредерика тоже переехала в Россию, стала Екатериной Алексеевной и гораздо лучше прижилась: помогли природная смекалка и способности к языкам.

Несмотря на то, что как наследник Петр III "дебютировал" еще в 1742 году, ждать своей очереди на престол ему пришлось около 20 лет. Зато в 1762 году, вступив на престол, император сразу развил бурную деятельность.

Любовь и ненависть народа: 186 дней Петра III

Именно 186 дней продлилось правление Петра III — и это кажется странным, особенно учитывая официальную преемственность и достаточно логичные действия государя в ходе правления. Что же пошло не так?

Суммарно за это время Петр успел принять около 200 различных актов. Среди его достижений:

* освобождение ссыльных, в том числе Миниха и Бирона;

* закрытие Тайной канцелярии (сыскно-пыточное ведомство);

* помилование для крестьян, которые участвовали в бунтах;

* помилование раскольников и запрещение их гонений.

Также при Петре III начал свою работу Госбанк, который помогал развитию торговли и промышленности через займы. А в 1762 году государь особым указом отменил воинскую повинность для дворян.

Как же так вышло, что все эти меры принесли ему лишь проблемы? Некоторые историки считают, что ключом к свержению Петра III стали введенные им военные порядки. Во-первых, государь подписал невыгодный России Петербургский договор, а во-вторых, ввел более жесткие порядки в армии и планировал расформировать гвардию, которую (и не без оснований) считал главной "виновницей" заговоров. И отчасти оказался прав — именно гвардия поддержала его жену Екатерину, когда 28 июня 1972 года случился бунт. Вслед за гвардией присягнули Екатерине и Сенат с Синодом, так что Петру оставалось только подписать отречение и отправиться за решетку. Погиб он буквально через пару дней, и причины смерти не раскрыты до сих пор.

Интересно, что Екатерина осталась в истории как выдающийся государственный деятель — и это лучшая иллюстрация поговорки "историю пишут победители". К слову, супруга Петра тяжело переживала его смерть, боясь возмездия — но все сословия в едином порыве простили ее.

Еще по теме:

Петр III - русский царь, ненавидевший Россию

Мифы об императоре Петре III 

Евгений Стриж

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное