Петр I остался в нашей истории как выдающийся государственный деятель, прорубивший "окно в Европу" и сделавший Россию более европейской страной. Развитие экономики, создание флота, военные победы — почти все, за что брался государь, у него получалось.
Почти — потому что одну проблему он решить так и не сумел (как, в прочем, и ни один правитель после него). Конечно же, речь идет о коррупции.
Конечно, вопрос коррупции поднимался государственными мужами еще до Петра, и неоднократно. Традицией были взятки, которые в стародавние времена были гораздо интереснее в плане названий. Например, "почести" — взятка за то, что чиновник начал решать ваш вопрос, и "поминки" — за то, что успешно закончил. Бурному развитию коррупции способствовал и тот факт, что раньше чиновники работали не за жалованье, а за подношения просителей, то есть были полностью на народном обеспечении.
Затем подношения в буквальном смысле закрепили в законах, и брать взятку перестало считаться чем-то из ряда вон. К примеру, "мзда" нужна была для того, чтобы чиновник начал выполнять одну из своих обязанностей, а "лихо" — для того, чтобы чиновник мог нарушать в ходе выполнения этой обязанности законы и откупаться от имеющих претензии.
С ростом империи рос и чиновничий аппарат, так что к моменту воцарения Петра I взятка чиновнику была такой же обыденностью, как оплата трактирщику за еду. Более того, именно с этих пор пошла привычка выражать "благодарность" чиновникам практически за любые документы, полученные с их помощью.
Начал император, как модно сегодня говорить, с себя. Он отказался от всех жалований, кроме офицерского, и хотя периодически выплаты пересматривались в ходе реформ, это достойно уважения.
Далее император перевел чиновников на государственное обеспечение, то есть платить им стал фиксированные оклады из казны. Также создал государь и надзорный орган, который проверял работу чиновников и штрафовал в случае нарушений.
Среди множества веденных за проступки наказаний была даже смертная казнь — известны случаи, когда по приказу Петра были публично казнены особо злостные коррупционеры. Интересно, что одним из приближенных людей царя был князь Меншиков, который известен в первую очередь как выдающийся казнокрад. Но каждый раз он столь убедительно каялся, что русский царь оставлял его на свободе.
Известен забавный случай: как-то раз Петр сказал, что если человек украдет что-то на стоимость веревки, то будет повешен. Реакция подданных была однозначной — "в таком случае вы, государь, останетесь царствовать в одиночку".
Конечно, полностью искоренить коррупцию царю не удалось. Россия того периода была слишком "медлительной" — законы принимались долго, доходили до городов и весей медленно, а о многих проверках было известно сильно загодя. Но некоторый эффект меры Петра все же дали.
Одним из ключевых аспектов стала передача госпредприятий в частные руки. Освобожденные от проволочек бюрократии владельцы фабрик получили строгий наказ: сначала выполняется госзаказ, а все, что сверх него — идет в прибыль. Такая мера стимулировала развитие промышленности в империи.
К сожалению, последователи царя и следующие императоры не поддержали его начинаний. Так что после смерти Петра I и Дворцовых переворотов все вернулось на круги своя.
Еще по теме:
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...