Ядерное оружие на заре своего появления наделало немало шума по всему миру, а знаменитые "Часы Судного Дня" тикают до сих пор. К счастью, сегодня вероятность глобального конфликта намного меньше, а большую часть проблем решают не с оружием в руках, а за столами переговорных комнат.
Однако в 70-х годах, в самый разгар гонки вооружений, мысли политиков занимали не переговоры, а собственная безопасность. И особенно в этом плане отличились политики США.
В преддверии войны
В 1972 году начался очередной виток переговоров между СССР и США. Обе стороны понимали, что раздувание военных бюджетов ведет лишь к усилению политического давления и нервозности в мире, а не ведет его вперед. Обильные траты на оружие мешали развивать остальные сферы — страдали практически все отрасли промышленности, кроме ВПК. Нужен был какой-нибудь регулирующий документ, хотя бы временно "стравивший" бы излишнюю напряженность ситуации.
Договор был создан, и каждая сторона получила возможность построить специализированную станцию ПРО с инфраструктурой для выживания. При этом жестко регламентировались граничные условия: не более 100 ракет-перехватчиков и не более 1000 км дальности их полета. Обрадованное командование США тут же выделило на проект территории в Северной Дакоте и присвоило ему название "SafeGuard".
SafeGuard: контрудар по врагу
Комплекс стал одним из крупнейших проектов подобного рода в Америке того периода. Только общая площадь объекта составила около 11 000 кв. км, причем большая часть строений располагалась под землей. На поверхности стояли только антенны обнаружения и радарные устройства.
База помогала защитить от удара более 450 боеголовок МБР, что позволяло даже в случае массированной атаки ответить своей. Также были предусмотрены и помещения для проживания.
Однако история сыграла с комплексом злую шутку: он проработал всего 1 день. В 1957 году "SafeGuard" встал на боевое дежурство, а на следующее утро Конгресс США вынес вердикт: работу приостановить, комплекс — законсервировать. За годы работы над проектом изменилась сама доктрина ведения войн — теперь в Мировом океане господствовали подводные ракетоносцы, которым базы типа "SafeGuard" не были помехой. Так что защита новой системой одной-двух баз и ряда ракетных шахт не оказала бы существенного влияния на ход военных действий. К тому же ракетоносцы было дешевле содержать и проще обслуживать.
Так, проработав всего 1 день, база была закрыта, а уже в 1976 году — законсервирована. На сегодняшний день из всего оборудования комплекса армия США использует только радар Периметрического Обнаружения. И это является прекрасной иллюстрацией общей бессмысленности гонки вооружений.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...