В Исландии два раза в год отмечают независимость — уникальный северный остров-государство добился самоуправления сначала в 1918 году, а затем прямо во время Второй мировой войны.
Такая особенная страна
Исландия в течение многих столетий имела свой особый статус. Удаленность от других европейских государств, малая численность жителей, бескрайние просторы, океан вокруг, наследие викингов — все это заложило среди исландцев свой уникальный менталитет, которому не помешало ни многовековое владычество датчан, ни многочисленные попытки других государств вступать с ними в конфронтацию.
Впервые независимость была объявлена в Исландии 1июня 1918 года, сразу после окончания Первой мировой войны. Формально Дания сохранила статус владычества, королем Исландии оставался датчанин, в школах по-прежнему преподавали датский язык, но местные жители вкусили свободы, которую вырвали для себя мирно и без всякого кровопролития.
Это характерно для Исландии — на острове жило мало людей, а столица, Рейкьявик, представляла собой крохотную деревушку. Но именно там, тем не менее, появился первый в мире парламент — альтиг. Именно там до сих пор в ходу исландский язык — язык, на котором говорили сами викинги, поэтому исландцы могут читать древние норвежские саги в оригинале, а вот жителям Норвегии для этого требуется перевод.
История независимости
Исландия тихая, незаметная страна, но она всегда успевала получить свою выгоду. С началом Второй мировой войны Дания оказалась оккупированной немецкими войсками — ей было не до своей далекой колонии. Уже в 1940 году, чтобы не попасть в руки гитлеровцев, Исландия по согласованию с США и Британией оказалась "оккупированной" территорией. Союзники успешно использовали остров для передислокации, ремонта судов, отдыха, лечения раненых.
Пока Великобритания и Америка получали свое от удачного расположения Исландии, жители ее успели провести референдум, на котором в июне 1944 года провозгласили полную независимость от Дании. Королевству было не до того, чем успешно воспользовались исландцы, которые до сих пор гордятся смекалкой своих родителей и дедов.
Так и вышло, что и в декабре, и в июне Исландия может смело отмечать свою независимость. Жители этой страны очень любят хвастаться туристам, что смогли стать отдельным государством, пока Дания была оккупирована, а вот незадачливым Фарерским островам по-прежнему приходится находиться под владычеством Дании, и это в 21-м веке.
Успешный пример заразителен
Обретение независимости и осознание того, что расположение — и физическое, и политическое — Исландии имеет для Европы и США большое значение, подвигло Исландию и на другие подвиги.
Так, в 1960-е годы настало время так называемых "Тресковых войн". Тогда Исландия постоянно расширяла свои рыболовецкие квоты, а Великобритания, пытавшаяся сначала этому помешать, просто не смогла ничего сделать, ведь на кону стоял выход Исландии из НАТО, а за ним — потеря над контролем Северной Атлантики.
Поэтому до сих пор Исландия спокойно ловит рыбу в сотнях километров от своих берегов, не имеет собственной армии, но располагает крупной американской военной базой, учит датский, но считает себя истинными сынами и дочерями викингов, поэтому продолжает давать разные фамилии сыновьям и дочерям по древней традиции. И, разумеется, празднует свою независимость дважды в год.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...