С развитием космонавтики и увеличением времени, которое проводят люди в космосе, было принято решение упаковывать еду с собой, дабы исследователи просто не умерли от голода.
Сначала была предложена идея производить специальные таблетки, которые бы легко рассасывались и насыщали организм, как будто бы после полноценного приема пищи. Однако все же научное сообщество пришло к выводу, что лучшим вариантом станет полностью готовая пища, утрамбованная в тюбик.
В 1961 году случился первый полет, во время которого космонавт прерывался на перекус. Герман Титов 3 раза принимал пищу на борту, для него было приготовлено целое меню из разных блюд. В рацион вошли суп-пюре, паштет и сок. Тем не менее, приземлившись на родине, Титов все равно говорил о сильном голоде.
В 1963 году была создана целая программа по подготовке еды для космонавтов. Этим занимался Институт медико-биологических проблем РАН. Понемногу начали появляться новые блюда, например: пирожки, борщ, котлеты и курица.
В 1975 году во время совместного полета русских и американцев "Союз" — "Апполон", соотечественники с радостью угостили коллег своими продуктами. Среди поделенных блюд был говяжий язык, хлеб и даже водка! Ну, или же поделенными оказались не блюда, а тюбики с нужными наклейками…
Алексей Леонов был одним из космонавтов того рейса. Он рассказал о розыгрыше, который подготовила русская команда для иностранных товарищей. По словам космонавта, о сюрпризе не подозревал никто, даже диспетчеры, наблюдавшие за полетом с Земли. Леонов пронес в бортовом журнале в судно этикетки, которые он содрал с бутылок из-под водки. Скотчем он приклеил их на тюбики, в которых на самом деле был борщ. Кроме того, космонавт оставил романтичную подпись Шекспира: "О дивный новый мир, что имеет таких людей".
Когда пришло время обеда, русские достали свои тюбики с "алкоголем". Испуганные американцы выпить отказались и даже намекнули на то, что за космонавтами наблюдают с Земли и наказание за нарушение будет немалым. Смелые русские просто отключили все источники связи и заставили коллег выпить. Кто же мог подумать, что вместо водки в тюбике окажется всего лишь борщ.
Хотя в последующие 20 лет алкоголь все-таки появлялся на суднах. Настойка и коньяк стали частыми гостями на столах космонавтов, хотя и разрешено было их пить только по особым событиям. Однако уже в 80-х от спиртного отказались — употребление даже в небольших количествах могло отразиться на самочувствии космонавтов.
В 80-х меню космонавта стало очень широким. Более 200 блюд входило в рацион исследователей космоса. От тюбиков вскоре отказались в пользу сублимированных продуктов. Теперь в упаковках провозили только специи.
Сейчас космонавты могут поужинать прямо как в ресторане, для них доступны практически любые блюда на выбор — тут и мясо, и рыба, и десерты. И все продукты не портятся месяцами!
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...