Имена на Руси имели особый смысл и никогда не давались ребенку просто так. Мы расскажем о некоторых традициях, которые обычно соблюдались при создании имени для ребенка.
Именем могло стать любое слово, прочно закрепившееся за человеком. Прозвища делились на некоторые группы, например:
1. Связанные с числом — Третьяк
2. О внешности — Беляк
3. О характере — Смеяна
4. С природой — Дуб
5. С ремеслом — Кузнец
6. Защищавшие от порчи и злого колдовства — Некрас.
Имена-прозвища также могли стать вторым именем, и давались они не только простым людям, но и представителям знатного рода, например Иван Калита. Вторые имена были приняты на Руси до тех пор, пока их не запретил Петр I. Однако после этого запрета вторые имена-прозвища просто начали преобразовываться в фамилии.
До начала XVII века несколько столетий было принято давать детям не только христианское имя, но и, так называемое, прямое имя. Это было имя, которое ребенок получал в честь святого, чей праздник отмечался в день его рождения. Обычно прямые имена знал узкий круг близких людей и человека называли так только в кругу семьи. Например, прямое имя Ивана Грозного — Тит.
Зародился обычай еще с самого становления Киевской Руси, когда князья носили языческие и христианские имена — Владимир-Василий Мономах.
У Рюриковичей было два вида имен:
1. Славянские имена с двумя основами (Святослав)
2. Скандинавские имена (Игорь)
Такие имена до XIV века мог носить только человек знатного рода, так как у них был высокий статус.
Кроме того, в семье имя не может не переходить по наследству и оставаться невостребованным. Как только уходил из жизни представитель старшего поколения, его имя передавалось только что родившемуся ребенку.
Чем больше на Руси распространялось христианство, тем скорее забывались имена славянские и языческие. Также с появлением письменности огромное значение придавалось грамотности написания имени. Однако существовал определенный закон, гласящий, что если человек, неправильно написавший чье-то имя, не знал его природу возникновения, то он не считается виновным и за это нельзя обратиться в суд.
Полуимена обычно давались преступникам и произносились с долей сарказма, например Емелька Пугачев. Также при обращении к высокопоставленным лицам и чиновникам все нижестоящие люди обязаны были также называть себя полуименем. Например, обращаясь к полицейскому, Григорий мог назвать себя только "Гришкой", как бы принизив себя на фоне статусного человека.
Имя Иван было самым распространенным на Руси — примерно четверть населения носила это имя. Обычно, когда скиталец попадался полицейскому, он называл себя Иваном — отсюда взялась поговорка "Иван, не помнящий родства".
Простой народ обычно ставил отчество в качестве второй части имени: "Иван, Петров сын". Таким образом подчеркивалась связь с отцом и высказывалось уважение к семье и роду. У знатных людей было принято добавлять окончание "-ич": Святополк Изяславич. Но прибавлять различные суффиксы имели право только представители высших слоев общества.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...