В пригороде Парижа 18 ноября 1787 года появился на свет Луи Дагер — человек, который создал одну из привычных нам сейчас вещей — фотографию.
В школе он почти не учился. В возрасте тринадцати лет отец подыскал ему работу подмастерья у архитектора. А когда ему исполнилось шестнадцать, родитель отвез его в Париж. Там он пристроил его в ученики декоратора Деготти, который трудился в мастерской театра "Гранд Опера".
Этот человек имел много талантов и среди людей был известен и как художник, работающий в театре, и как человек, который ходит по канатам, и как искусный танцор. На тот момент, когда он пришел устраиваться помощником декоратора, он уже хорошо понимал свои будущие перспективы, из-за этого Деготти и выбрал его в свои ученики. Луи Дагер обладал талантом художника от природы и постановки, где он принимал участие, сразу стали выделяться на фоне других. Критики активно обсуждали его работы.
То, что он делал на сцене можно назвать настоящим чудом. Один раз Луи со своим партнером собрал диораму. Зрители садились и рассматривали изображение большого собора с внешней стороны. А в какой-то момент неожиданно оказывались внутри. А разгадка крылась в том, что нужно было написать две картины, каждая высотой до 22-х метров. В Париже это изобретение произвело огромный фурор и благодаря этому Даггер прославился. Художник искал способ облегчить и ускорить работу при написании таких больших картин. Он работал при помощи камеры-обскуры, но заставить изображение "застыть на экране" у него никак не получалось. Неисчислимое количество экспериментов совершил Дагер, проводя с химическими веществами эксперименты. Но в какой-то момент он услышал о господине Ньепсе. И Луи отправил ему письмо. В свою очередь Ньепс выступил с предложением подписать контракт о сотрудничестве.
Метод получения фотографии они начали создавать в конце 1820-х годов. Но в 1833 году партнера Дагера настигла смерть. Уже после смерти Ньепса, при совершенно случайном стечении обстоятельств, была придумана дагерротипия, в ходе очередного эксперимента.
У Дагера было огромное желание сделать из начатого Ньепсом изобретения, технику, которую можно будет использовать. И он сделал для этого абсолютно все, но только с применением химикатов, о которых Ньепс даже не знал. В основу его идеи лег эксперимент, в ходе которого изображение можно было получить при воздействии паров ртути. Первые опыты проводились с использованием бихлорида ртути. Однако картинки получались очень бледные.
После этого он доработал технологию, добавив еще два ингредиента: закись хлор и сахар. И вот спустя 11 лет бесконечных экспериментов, в 1837 году, он начал проявлять фотографии, основываясь на воздействии паров нагретой ртути. Изображение он закреплял просто замечательно, при помощи соляного раствора и горячей воды, которой он смывал не поддавшиеся воздействию солнца частицы серебряного йодида.
Луи Дагер в 1839 году решил показать научной академии процедуру получения дагерротипа. Это положило начало его мировой известности. Он получил все, о чем можно мечтать — уверенность, деньги, славу. А про Ньепса уже почти никто не вспоминал.
Технология проявления фото с применением паров ртути была очень стойкой и весьма необычной. И это процесс, безусловно, был основан Даггером на опыте и знаниях, перенятых от Ньепса. Но Ньепс не стремился после 1829 года усовершенствовать свое изобретение, так же как и его сын, по имени Исидор. После смерти Ньепса-старшего он стал компаньоном Дагера. Большая потребность Исидора в деньгах вынудила его через несколько лет подписать еще один контракт, согласно которому Дагер был основателем дагерротипа.
Скончался великий изобретатель в городе Брю-си-Марн 10 июля 1851 года. Во Франции его имя занесено в список самых великих ученых, который расположен в Эйфелевой башне.
Еще по теме:
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...