Михаил Юрьевич Лермонтов был убит 15 июля 1841 года близ пятигорской горы Машук. После этого его тело лежало под проливным дождем в течение двух часов, а новость о смерти поэта, которого все называли приемником Пушкина, ошеломила всю литературную общественность России.
Достоверно известно, что на дуэли выстрелил в поэта Николай Мартынов, однако до сих пор непонятны причины этого ужасного поединка.
Дуэлянты были знакомы с детства, они впервые встретились в имении родного дяди Лермонтова, усадьба Мартыновых находилась неподалеку. Семьи часто посещали друг друга, а Лермонтов с Мартыновым стали неплохими приятелями.
Однако на протяжении всей жизни судьба ставила их лицом к лицу, заставляя конкурировать молодых людей. Поступив в одну и туже юнкерскую школу, они пробовали себя в писательстве. Уже тогда Лермонтов делал невероятные успехи, а Мартынов пытался подражать знакомому, но его попытки были, прямо скажем, не очень. Однако, хоть Мартынов и не обладал большим талантом, но имел огромные амбиции. Быть может уже тогда у него в душе начала накапливаться зависть и неприязнь к Лермонтову, который был успешен, одарен и невероятно талантлив.
В 1841 году Михаил Юрьевич был в Пятигорске проездом и решил навестить старого товарища, с которым когда-то они провели много времени вместе. Несколько дней они посещали различные светские мероприятия, на одном из которых Лермонтов колко и остроумно отозвался о неуместном наряде Мартынова. Последний был одет в черкесское платье, а на поясе носил длинный кинжал. Обиженный Мартынов потребовал дуэли, на которой и был убит Лермонтов.
На дуэль наложили тридцатилетний карантин, то есть о ней было запрещено говорить и писать. По истечении этого срока, Мартынов опубликовал свое произведение "Исповедь", в котором выставил Михаила Юрьевича мелочным, ехидным и постоянно высмеивающим окружающих. В попытке обелить свое имя Мартынов подвел все к тому, что дуэль была необходимостью, и что Лермонтов уже давно напрашивался на неприятности.
Однако современники не разделяли взгляда убийцы, зная поэта как добродушного и светлого человека.
Стоит отметить, что дуэль проходила по очень странным правилам, не оставляющим дуэлянтам никакого шанса на выживание. Молодые люди стрелялись с десяти шагов и им давалось три попытки, то есть в самом лучшем случае, чтобы выжили оба участника, нужно было промахнуться 6 раз. Были ли такие условия оправданы? Ведь фактически дуэль началась просто из-за случайно сказанной шутки. Более того, сначала все думали, что секундантов было двое, и лишь позже выяснилось, что на дуэли присутствовало четыре секунданта.
История дуэли полна загадок и неточностей, но все они не имеют значения, ведь главное — исход поединка. А он оказался таким, что наша родина потеряла одного из великих творцов того времени.
Еще по теме:
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...