Имя Сусанина уже давно стало нарицательным для обозначения проводника, который повел своих последователей по неправильному пути. Но сегодня уже мало кто помнит, в чем заключался бессмертный подвиг героя.
Обыкновенный крестьянин, выходец из Костромской губернии, Иван Сусанин стал исторической личностью, известной всему миру, благодаря своему несравненному подвигу — спасению государя Михаила Романова. Среди документов — письменных доказательств геройства Сусанина — сохранилась Жалованная грамота, датированная 1619 годом. Она, подписанная самим царем, была выдана зятю Ивана Сусанина — Богдану Сабинину. В грамоте описывались заслуги богданового тестя: он, несмотря на страшнейшие пытки, не открыл полякам и литовцам тайну о том, где находится великий князь Михаил Федорович, вследствие чего был замучен до смерти. Этот документ был выдан государем по просьбе его матери, стремившейся увековечить подвиг Сусанина, сохранив его в памяти потомков. Все последующие грамоты по сути являлись лишь повторением содержания той, первоначальной, 1619 года. Характерно, что никакие исторические документы XVII века не фиксируют на своих страницах подвиг Сусанина. Тем не менее слава об этом человеке передавалась из поколения в поколение.
Только в XIX веке образ Ивана Сусанина обрастает ореолом мученичества, рисуется героически. Историки и музыканты, поэты и писатели начали воспевать подвиг в своих стихотворениях, операх, научных трудах. Среди наиболее известных можно назвать думу "Иван Сусанин", принадлежащую перу Рылеева, знаменитую оперу М. И. Глинки "Жизнь за Царя" и т. д.
К тому же в конце XIX века работа исторических обществ позволила открыть новые источники, подтверждающие факт геройства Ивана Сусанина. И большая роль в доказательстве этого исторического события принадлежит Самарянову, который изучил огромное количество документов, прежде чем утверждать, что польские и литовские воины собирались уничтожить царя Михаила Федоровича, который нашел убежище в Ипатьевском монастыре. Точка зрения Самарянова в дальнейшем окончательно подтвердилась благодаря другим документам, принадлежащим костромскому архиву.
Для чего же понадобилось Ивану Сусанину жертвовать собой ради правителя? А дело было так. Михаил Федорович Романов был избран царем и составил таким образом конкуренцию королевичу из Польши — Владиславу. Польские и литовские подданные были недовольны появлением нового претендента на престол и задумали его убить. В этот момент новоиспеченный царь вместе с матушкой находились в родовом имении в Костромской области. Именно там полякам и литовцам помешал Иван Сусанин, который предложил им свои услуги в качестве провожатого.
Итог знаю все, от мала до велика: герой повел врагов в непроходимые леса, по неверному пути, а сам отправил Богдана Сабинина, своего зятя, к великому князю, чтобы предупредить об опасности. Это позволило Михаилу Федоровичу обрести убежище в Ипатьевском монастыре.
Только наутро Иван Сусанин рассказал противникам, как жестоко они ошиблись, выбрав его проводником. Естественно, поляки рассвирепели и жестоко пытали героя, чтобы узнать, где спрятался царь. Пытки оказались бесполезны: костромской крестьянин не выдал своего государя, в результате пал смертью храбрых под жестокими мечами поляков.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...