17 век - время превращения России в великую империю при Петре 1, но также время дворцовых переворотов и бесконечных интриг. Смерть Петра 2 положило конец династии Романовых по мужской линии. Теперь выбор уже не между императорами. Выбирают императрицу.
Но традиции, нравы и устои, русская монархия, уклад жизни народа и склад ума не позволял ему понять - почему вдруг мы должны присягать женщине на престоле. Проблема появилась с началом царствования Екатерины I. Многие деревенские мужчины попросту отказывались преклоняться перед будущей правительницей, полагая, что женщина может и должна править только женщинами.
Так или иначе, кандидатов среди мужчин не осталось, зато было отобрано 6 кандидатур женского пола: княжна Долгорукова, первая жена Петра Евдокия, чьи возрастные показатели не воодушевляли, также 2 дочери Петра и 2 его племянницы. Вопрос же об избрании решал Совет, по составу напоминавший сборную солянку из министров, духовенства и других приближенных ко двору лиц. Кандидатуры дочерей Петра были отвергнуты сразу же, так как рожденные до брака, они навсегда воспринимались народом как рожденные вне закона. Если при Екатерине I подобные темы широко не обсуждались, то теперь, когда решение вопроса легло на их плечи, советники твердо стали на курс возвращения к традициям. Среди них, особенным сторонником избранной политики был Голицын. Будучи убежденным западником, он не забывал подумать о собственной выгоде.
Так, Совет, избрав из всех кандидатур одну из племянниц Петра - вдову Анну Иоанновну, подписал с ней договор. Данное соглашение закрепляло некоторые обязанности герцогини, а именно: обещание сохранить Тайный Совет, отсутствие полномочий на распоряжение землей, государственной казной и всех основных прав, которыми по обыкновению обладает правитель. Более того, при нарушении данного ей слова та лишалась короны.
Также, намного опережая свое время, князь Голицын внес предложение создать двухпалатный парламент, одна из которых бы отстаивала интересы дворянства, а другая - интересы купцов и горожан. Это был прообраз конституционной монархии. Возможно, если бы идея претворилась в жизнь, Россия пошла бы по другому пути развития. Однако при данных обстоятельствах: непонимании народа, монархических традициях, опасениях масс к каким-либо изменениям, данная идея была обречена на провал.
Вернемся же к Анне Иоанновне. Она подписала соглашение и, собираясь в Россию, знала, что обладает там значительной поддержкой. А знала она благодаря Остерману, бывшему сподвижнику Петра и талантливому дипломату. Курьезно, что по происхождению немец, он внушал будущей императрице мысль о необходимости сохранения самодержавия в России. Он же способствовал её поддержке среди гвардейцев, а ведь в то время голос армии был решающим для правителя. В дальнейшем, именно Остерман при Анне Иоанновне задает вектор политики. По его наставлениям основывается Тайный Сенат, где он же и играет главную роль.
Так, фактически правление в России осуществлялось при Анне Иоанновне Остерманом, хотя для многих из нас это время до сих пор ассоциируется с Бироновщиной.
Еще по теме:
О Бироне и "бироновщине". Неизвестные факты школьного учебника
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...