Почему на Новый Год ставят именно ёлку

12 января 2019 15:51

Обычай ставить дома и наряжать хвойное дерево был известен задолго до появления христианства на территории древней Руси. Русичи считали, что в ветвях елей обитают различные духи. Вешая на ветви различные предметы, древние славяне пытались задобрить духов и получить от них благословение. Иногда на ветки развешивали внутренности животных, чтобы получить от духов разрешение на охоту. Возможно кишки на ёлке со временем превратились в гирлянды.

На Рождество ставить в доме ель, стали примерно в седьмом веке. Святой Бонифаций ревностно пытался обратить германских язычников в христианскую веру. Дело в том, что язычники поклонялись богу Тору, а священным деревом считался дуб. Однажды Бонифаций решил доказать, что Тор не сможет покарать истинно верующего и срубил священное дерево. Падая огромный дуб повалил еще несколько деревьев и только одна небольшая ель осталась стоять невредимая. Бонифаций тут же назвал это дерево "деревом младенца Христа". С этого момента ель стала обязательным рождественским атрибутом.

Изначально деревья не украшали, а ставили дома просто небольшую ёлочку. Но в 1513 году, Мартин Лютер изменил традицию и установил на верхушку рождественского дерева звезду, которая олицетворяла ту звезду, которая вспыхнула в небе в момент рождения Спасителя. Со временем люди стали добавлять на дерево другие элементы, чаще всего это были фигурки святых или ангелов. В Россию эта традиция пришла вместе с Петром Первым. Своим указом от 1700 года, он повелел отмечать Новый Год первого января и украшать дома и изгороди хвойными ветками.

Увы, но для народа такие нововведения не пришлось по вкусу. Еловые ветки, русские ассоциировали с похоронами. Хвоей выкладывали дорогу по которой несли усопшего. Естественно хвоя в доме долго не приживались. Еще раз возродить традицию, украшать дом хвоей, попыталась супруга Николая Первого. В 1818 году она украсила дворец хвоей с игрушками и конфетами. И после этого традиция потихоньку пошла в народ. И уже к 1840 году, в Санкт Петербурге начали открываться ёлочные базары, где простой народ мог купить дерево по карману и атрибутику к празднику.

После Октябрьской революции. Ёлка на 20 лет вышла из обихода, как пережиток царизма. Но уже в 1935 году, в Советском Союзе стали развлекать детей с помощью нарядного хвойного дерева.

Сергей Бухранский

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное