На войне все средства хороши: уловки битв прошлого

09 января 2019 18:25

Исторические факты и опыт прошлого показывают, что далеко не всегда битву, а затем и войну выигрывает сильнейший. Зачастую военная хитрость стратегов помогала их армиям одолеть противника, во многом превосходящего их количеством. Например, история знает немало случаев использования в бою психологического давления, когда даже более сильный враг оказывался деморализован и потому побеждён.

Ацтекский свист

В 1990-х годах археологи нашли захоронения воинов-ацтеков, где среди различных предметов облачения находились и небольшие свистки с изображением черепа. Но вырезаны они были таким образом, чтобы извлекаемый из свистка звук был похож на отчаянные вопли раненых людей. Данное приспособление было довольно действенным элементом психологического давления на противника. По мнению учёных, ацтекские воины использовали свистки перед началом битвы, сразу запугивая врага.

Использование священных животных

Другой пример деморализации противника - битва при Пелусии 525 года до н.э., после которой Египет окончательно оказался захвачен персами. По свидетельствам древнегреческого историка Геродота, персидские воины специально рисовали на своих щитах священных для египтян кошек и даже забрасывали бедных зверей на городские стены. Символы плодородия и солнца, кошки в Египте считались также хранителями загробного мира, и убийство их считалось дурным знаком. Потому сопротивление растерянных таким святотатством египетских воинов было быстро подавлено. Более того, персы специально согнали к месту битвы и других почитаемых египтянами животных, чтобы окончательно сломить врагов.

Воины-самоубийцы

В 496-465 годах до н.э. в китайско-вьетском царстве Юэ правил ван Гоуцзянь, славившийся жестокостью как по отношению к врагам, так и к своим собственным солдатам. Так, в авангарде армии во время битвы он размещал преступников, приговорённых к смерти. Им отдавался приказ: как только начнётся бой, они должны были на глазах у вражеских войск перерезать себе горло. Подобное пренебрежительное отношение к жизням собственных солдат зачастую шокировало противников Гоуцзяня и помогало их одолеть.

Изматывание противника

Этим методом часто пользовался Филипп II Македонский, отец знаменитого завоевателя Александра Македонского. Филиппа II сейчас почти не помнят, хотя уже он начал завоевывать стратегически важные земли, закладывая основу будущей великой империи. Во время своих завоеваний Филипп стремился экономить силы своих солдат и не начинал полноценных атак под жарким полуденным солнцем. Вместо этого он проводил ложные атаки, посылая вперёд небольшие отряды людей, что заставляло вражескую армию занимать оборону и подолгу жариться под палящим солнцем. Обессиленную таким образом армию Филипп легко разбивал, ведя в атаку своих солдат, полных сил и боевого задора.

Боевые колесницы

Уже в XV веке до н.э. древние египтяне использовали боевые колесницы, запряжённые двумя лошадьми. Ими правил воин, вооружённый копьём и луком со стрелами. В те далёкие времена грохочущая несущаяся колесница наводила настоящий ужас на пехоту противника. К тому же боевые колесницы были легкими и манёвренными, потому армия Египта активно их использовала - например, в войсках фараона Тутмоса III насчитывалось около полутора тысяч колесниц.

Все эти примеры доказывают: даже если противник гораздо лучше оснащён или имеет более многочисленное и сильное войско, его всё равно можно одолеть хитростью. Ведь напуганный, уставший или шокированный солдат теряет самообладание, а значит даёт слабину.

Еще по теме:

Битвы, изменившие искусство войны

Дарья Чернявская

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное