В современном массовом сознании сложился образ средневекового рыцаря как образцового воина, настоящего мужчины, готового ради женщины на любые подвиги и исполняющего все ее желания, образ романтика, джентльмена и защитника всех угнетенных. Однако этот образ, появившийся в художественной литературе, не имеет ничего общего с реальными средневековыми рыцарями. Так какими же они были в действительности?
Рыцарь — это мелкий феодал, живущий за счет военной службы своему сеньору. Типичный средневековый рыцарь имел рост в среднем 160 сантиметров (все население Европы было тогда низкорослым). Лицо его было небритым и обезображенным оспой, которой тогда болели довольно часто. Во время похода рыцари неделями не снимали свои доспехи, поскольку на то, чтобы их снять и надеть с помощью слуги, уходило более часа. А за это время мог напасть враг. Как вы уже наверняка догадались, нужду они справляли тоже в доспехи, так что любого рыцаря можно было за десятки метров опознать по запаху. Кроме того, летом на солнцепеке латы сильно нагревались, принося своим владельцам неописуемые страдания. Единственный способ остудить их — обливание холодной водой, которая далеко не всегда в нужном количестве оказывалась под рукой. Романтика, не правда ли?
Не менее "романтичным" было и отношение рыцарей к противоположному полу. А особенно к простолюдинкам. Во время набегов на селения врага (а в роли врагов чаще всего были соседние феодалы) был обычай насиловать всех деревенских девушек. При желании точно так же рыцарь мог поступить и по отношению к своим собственным крепостным крестьянкам. О том, чтобы жениться на одной из них, не могло быть и речи, поскольку браки заключались лишь с представителями своего сословия.
Помимо вышеперечисленного, необходимо также помнить, что Средние века — период религиозного мракобесия и нетерпимости. Многие рыцарские ордена возникали на религиозной основе, так что подавляющее большинство средневековых рыцарей были религиозными фанатиками. Ради призрачных религиозных целей такой рыцарь-фанатик был готов на совершение любого "подвига". Чаще всего такие "подвиги" заключались в уничтожении представителей других религий или же направлений в христианстве, отличных от католицизма. Помимо хорошо известных Крестовых походов в Палестину, случались также и Крестовые походы в пределах Европы против христиан-еретиков. Наиболее известным из них является Альбигойский крестовый поход (1209-1229 годы), во время которого погибло около миллиона человек, уничтоженных в ходе настоящего религиозного геноцида.
Таким образом, романтический образ средневекового рыцаря не имеет абсолютно ничего общего с действительностью.
Еще по теме:
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...