Думается, каждый знает картину с изображением боярыни на санях, которую нарисовал известный русский художник Василий Суриков. На полотне зафиксирована Феодосия Морозова, а картина «Боярыня Морозова» отправляет нас прямиком во времена правления Алексея Михайловича.
Феодосия была дочерью окольничего по имени Прокофий. Она, как и батюшка, была довольно близка к семье царя. Возможно, даже входила в число придворных. Именно поэтому она вышла замуж за известного в те времена Глеба Морозова, который был связан кровным родством с Алексеем Михайловичем. У Глеба был богатый брат, скончавшийся в расцвете сил - все наследство перешло Глебу и Феодосии. Вскоре из жизни ушел и ее муж.
Усадьба Зюзино, в которой жила боярыня, была обустроена пышно и богато. Внешним видом она походила не европейское сооружение, причем единственное в России. В усадьбе был огромный штат прислуги - триста человек, имела боярыня и личную карету с двенадцатью лошадьми. Крестьянских душ насчитывалось более девяти тысяч.
Современником Феодосии был патриарх Никон, известный своей церковной реформой. Он пытался регламентировать специализированные книги, ввести греческий церковный обряд и крещение тремя перстами. Постепенно от церкви отлучали всех, кто нововведениям противился. Старообрядцы полагали, что русское православие стоит на уровень выше греческого.
Морозова открыто выступала против Никона, поддерживая протопопа Аввакума, лидера старообрядчества. Он был ее ближайшим другом. Молилась боярыня согласно древним обычаям, а ее резиденция стала пристанищем для всех опальных староверов. Однако Аввакум считал и такую поддержку недостаточной.
В дело вскоре вступил Алексей Михайлович - он пытался повлиять на родственницу через окружение. Кроме того, использовал царь и административный ресурс то отбирая, то возвращая поместья Морозовой. Более серьезные меры он мог принять по двум причинам: из-за ее высокого положения и из-за близкого общения Феодосии с собственной женой.
Морозова даже присутствовала на службе в «новой» церкви, с чем старообрядцы не хотели мириться. Справедливости ради стоит заметить, что тут во главе угла стоит придворный этикет и политические игры.
Вскоре она постриглась в монахини и взяла имя Феодоры. В этот период боярыня отдаляется от двора.
В феврале 1671 года Морозова, сославшись на болезнь, отказалась принять участие в свадьбе Алексея Михайловича. Царь был вне себя от ярости - он отправил к ней бояр, с ультимативным требованием смиренно принять церковную реформу. Она отказалась.
Уже в ноябре к ней в дом явились представители церкви. Допросив Феодосию и ее сестру, было принято решение заковать их в кандалы, но никуда не ссылать. Спустя десять дней их все же отправили в Чудов монастырь, а затем еще дальше - в монастырь Псково-Печерский.
После этих событий ее сын скончался, братья попали в опалу, а все имущество было конфисковано.
В 1674 году прибегнув к пыткам, власть пыталась заставить сестер отречься от старообрядческой веры. После отказа было принято решение о сожжении. Сестер Морозовых спасло лишь заступничество бояр. Смертная казнь была заменена ссылкой в земляную тюрьму, где сестры и скончались.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...