Софья Палеолог на Руси: удивительная жизнь греческой принцессы

29 ноября 2018 23:52

Связанная кровным родством с последним императором Византии Константином XI, девушка была вынуждена выйти замуж за татарского данника, Ивана III. Софья была не только мудрой, но еще и хитрой, властолюбивой. В российской истории она сыграла значительную роль.

Родиной Зои Палеолог считается Греция, родилась она примерно в середине XIV века. Ее отец - Фома, был деспотом Мореи и братом последнего императора Византии. В ней течет кровь и итальянских князей. Однако положении семьи Палеологов на момент рождения было удручающим - Константин погиб при осаде Константинополя, а отец Зои бежал в Рим. Там он и лишился жизни.

В Риме девушка с братьями попала под патронаж папы. Ей дали католическое имя Софья, и начали обучать латинскому и греческому языку, приставили личного врача, переводчика и священника.

В 1469 году к ней посватался Иван III. Забавно, что это была отнюдь не лучшая партия для князя, ведь в случае свадьбы на хорошие отношения с турками на Балканах вряд ли можно было рассчитывать.

Еще по теме:

Как и зачем Рюриковичи связали себя с династией Палеологов 

Как только переговоры закончились, Софья Палеоолог отправилась в Москву. По дороге в каждом городе, где девушка останавливалась, раскатывали пиршества. Неизменным атрибутом праздников являлся католический крест. Таким образом папа римский надеялся, что вместе с невестой на Русь придет и католичество.

План с треском провалился: дальновидный князь послал навстречу шествию своего гонца, который разобрался с католическим символом. Как только Софья оказалась в Москве, в Успенском соборе произошло торжественное венчание.

По началу при дворе к новой жене Ивана III относились с беспокойством - ей не доверяли и обвиняли в ненужных Руси нововведениях. Однако в источниках сохранилась информация о том, что именно Софья убедила Ивана в том, что с игом, наконец, нужно покончить.

Более того, под ее влиянием князь пригласил итальянских зодчих, строивших знаменитые соборы - Архангельский и Успенский. В тот же период была построена Грановитая палата и Казенный двор.

Для Софьи было очевидно, что добиться признания она может лишь родив сына - наследника престола. На тот момент Иван Молодой, сын от первого брака, княжил в Твери. Однако долго он не прожил, умерев от подагры. Конечно, все подозрения в скорой кончине сына пали на спутницу Ивана III.

У Ивана Молодого тоже был ребенок, звали его Дмитрий. Он даже был коронован в Успенском соборе. Но что-то пошло не так, и он попал в немилость дедушки, который приказал заточить его в крепости вместе с матушкой.  Таким образом, путь на престол открылся сыну Софьи и Ивана - Василию.

Источники рисуют образ Софьи как хитрой, властной особы. Внешностью, как говорят эксперты, она не удалась. Она была полной, низкой, с резкими чертами лица. Один из итальянских поэтов называл ее раскрашенной куклой.

Еще по теме:

Тайна библиотеки Ивана Грозного

Женский некрополь в Кремле: темные страницы в истории русского двора

Александр Толмачев

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное