История развития человеческой цивилизации знает немало случаев мумификации умерших. Одни только египетские мумии чего стоят. Однако не только они интересуют учёных. Весьма любопытны мумии Кабаяна, захороненные в позе эмбриона в совсем маленьких деревянных гробах-капсулах.
Эти мумии создавал народ инибалои (иначе - ибалои). Инибалои на протяжении долгого времени жили обособленно на севере Филиппин, в отдалённых районах Кордильер. Изоляция этого народа способствовала тому, чтобы сохранять и чтить древние традиции, одной из которых является сложная и долгая мумификация усопших. Первые кладбища таких мумий были обнаружены, когда в Кордильеры пришла цивилизация, и началась вырубка лесов. Были найдены обширные захоронения - своеобразные склады крохотных гробиков в труднодоступном районе пещер Тимбак на горных склонах Кабаяна, в честь которых мумии и получили своё название.
Возраст самых древних мумий, по мнению исследователей, составляет до семисот лет, хотя некоторые специалисты считают, что останки могут быть и старше. При этом у тел прекрасно сохранились волосы, которые помещали рядом с телом умершего, зубы, ногти и даже кожа, на которой и сейчас можно разглядеть татуировки.
Мертвецов хоронили в скрюченной позе эмбриона, веря, что человек должен покинуть мир в той же позе, в какой он в этот мир пришёл. Сам процесс мумификации начинался ещё до смерти человека, когда было понятно, что скоро придёт его последний час. Важно было, чтобы процедура проводилась в родном доме умирающего, так как считалось, что знакомые стены дома хорошо влияют и на человека, и на качество его мумии в дальнейшем. Умирающему давали специальную пищу, помогавшую очистить организм. Перед самой смертью в его тело вливали раствор соли высокой концентрации, чтобы окончательно промыть внутренние органы. В отличие от египтян, инибалои не извлекали органы у мумии, а оставляли их внутри, по-особому обрабатывая тело.
После очистки мёртвого клали в позу эмбриона, а затем помещали поближе к огню, чтобы просушить. Жидкости, испарявшиеся из тела, тщательно собирали, поскольку существовало поверье, что они обладают чудодейственными свойствами. Параллельно с внешней просушкой у огня, останки коптили изнутри: телу открывали рот и вдыхали туда табачный дым. Как правило, этим занимались мужчины инибалои. Процесс копчения и сушки останков занимал очень много времени. Порой требовалось до полугода, чтобы труп окончательно усох, превратившись в мумию. Далее тело натирали травами и помещали в особый гроб, состоящий из двух равных частей, похожих на скорлупки ореха. Изготовлялся такой гроб из цельного ствола дерева. В одну часть клали мумию, другой накрывали тело сверху. После чего гроб-капсулу относили в пещеру и оставляли в специальной нише, предварительно выдолбленной в скале. При этом на протяжении всего срока подготовки мумии должны были совершаться жертвоприношения - умерщвлялось одно животное в день.
Такой сложной мумификации подвергали, однако, не всех, а только знатных и богатых представителей народа, особенно вождей. В наши дни инибалои больше не мумифицируют своих усопших.
Сейчас мумии Кабаяна - популярная среди туристов достопримечательность, являющаяся также объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Учёным известно о ещё нескольких похожих захоронениях, но их расположение не раскрывается из-за опасности разграбления могил.
Еще по теме:
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...