В преддверии 10 ноября интересно вот о чем подумать. Отдавая предпочтение той или иной профессии, государство что имеет в виду?
Один из профессиональных праздников этого дня величав, с торжественным концертом, поздравлениями первых лиц государства. Чествуют сотрудников органов внутренних дел.
Тут есть смысл перечислить прочие дни, в которые сотрудники других правоохранительных структур отмечают свои профессиональные праздники: 20 декабря, 27 декабря, 12 января, 15 января, 12 марта, 27 марта, 7 мая, 16 сентября. Это даты, в которые празднуются, День ФСБ, День МЧС, День прокуратуры, День СУ СК, День УФСИН, День Росгвардии и День Внутренних войск, День Вооруженных Сил, День ФСО. Смысл перечисления в том, что отмечать все эти Дни в разные даты бессмысленно. Лет уже несколько сотрудников правоохранительных органов объединило слово «силовики». Так почему бы и праздники в их честь не объединить в один День силовиков?
Вот подборка новостей на заданную тему. В Новосибирске силовики изъяли у мужчины гранату с дистанционным взрывателем. В Татарстане судят бывшего силовика, заставившего инвалида бежать за машиной на тросе. Иркутские силовики задержали участников рейдерского захвата крупного предприятия. Фигуранты уголовного дела утверждают, что идея создать «Новое величие» может принадлежать самим силовикам. Участие в политике небезопасно: могут последовать малоприятные контакты с силовиками. В Хабаровском крае убрали силовиков, терроризирующих национальное село. Немало силовиков говорят о том, что с опаской ходят по улицам в форме. Изнасилование дознавателя МВД в Башкирии тремя силовиками вызвало больший общественный резонанс, чем массовое убийство в Керчи. В Екатеринбурге после беседы силовики посмотрели фильм «Гражданская оборона». Приморские силовики задержали похитителей аккумуляторов...
В общем перечне новостей «силовая» - каждая пятая. Это много говорит о ситуации в стране. Но тут и другое важно - то культурологическое предпочтение, которое оказывает государство силовым структурам. Дни поэта, или ботаника, или робота (а Дни такие есть!) если и проводятся, то очень-очень скромно в библиотеках и школьных кружках.
Слову «силовик» лет примерно 20. В обиходную речь, однако, за это время оно не вошло. Никто в троллейбусе не скажет: «Вчера видел силовиков». Но вот газеты, сайты, телевидение им пользуются всякий раз, рассказывая о действиях полицейских, росгвардейцев, военных, уфсиновцев, работников Следственного комитета, прокуратуры - далее по списку.
В этом, конечно, сказывается некая общность этих самых правоохранительных действий. Ничем сотрудники патрульно-постовой службы полиции, задержавшие похитителей аккумуляторных батарей, неотличимы от сотрудников Росгвардии, задержавших похитителей аккумуляторных батарей. Поди разбери - кто там в Новосибирске изъял гранату. А если разобрал, на одно только перечисление уйдет много времени и букв. А так коротко и ясно: силовики. Общность действий рождает и обобщенный образ. Но образ вырастает в символ, а когда страну символизирует пугающее слово, это едва ли для имиджа страны хорошо.
Как же получилось, что правоохранительные органы выродились в «силовиков»? Слово не обманывает: ставка на силу все-таки мало предполагает защиту прав. Права, в том числе, высказывать своё мнение. Отсюда и рождаются уголовные дела за лайки и репосты. Далеко вышедший за пределы Омской области общественный резонанс вызвала реакция силовиков на текст в Интернете местной жительницы о плохих дорогах. Они вот это назвали экстремизмом.
Получается так потому, что в стране в последние годы возобладал культ силы. Не настоящего экстремиста найти, а кто в сердцах высказался и забыл до вызова на допрос. Что произойдет, если этот культ будет реализовываться на всё более низком уровне? А, собственно, уже происходит - пытки в колониях есть проявление самой тупой, какая только есть, силы.
По природе своей человек подчинен жесткому закону естественного отбора - он у нас в генах. Но труд, искусство, культура борьбу за выживание облагородили. Только нарастив эти «мускулы», мы стали людьми. Культурные мускулы и есть цивилизация. И если современной России силовик нужнее - значит, мы медленно движемся вспять. А он действительно нужнее, если государство поет и танцует в его честь, выдает ему высокую зарплату, удерживает для него низкий возраст выхода на пенсию, обеспечивает другие социальные льготы. Учреждает, наконец, Росгвардию, а не Росбиблиотеку.
Так может, пора сделать главными слабовиков - учителей, тех же библиотекарей, больничных нянечек. Концерт в Государственном кремлевском зале ко Дню нянечки - это же удивительно милая страна. Совсем, совсем другая, чем есть сейчас.
А пока... Пока всё как в старину. Россия со времен Петра Первого считалась милитократией - государством, где главным интересом было всё, связанное с силой. Вот и сейчас в стране от 5 до 8 млн. (точнее данных в Интернете не найти) человек служат в силовых ведомствах.
С 10 вас ноября, что ли. Днем бухгалтера и Днем ученого.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...