Почему немцы не фрицы, а бидермайеры

04 октября 2018 13:20

Наши деды и отцы во время Великой Отечественной войны поголовно называли немцев «фрицами». В свою очередь русские были для них «иванами». Если говорить о слове, которым точнее всего обозначить немецкий национальный характер, то это будет Biedermeier.

Целый пласт немецкой истории и художественного стиля носит название «Бидермайер». Начался он после завершения наполеоновских войн - в 1815 году с окончанием Венского конгресса и до начала буржуазной революции 1848 года. Если у нас читающей публике легко было поверить в существование Козьмы Пруткова, то читателям на немецком родным сделался литературный персонаж под именем Готлиб Бидермейер.

Под этим именем, начиная с 1855 года, немецкий юрист и поэт-юморист Людвиг Айхродт и гастроэнтеролог Адольф Кусмауль печатали стихи в мюнхенском богато иллюстрированном журнале «Летучие листки». Частично это были пародии на вирши реального существовавшего сельского школьного учителя Самуэля Фридриха Заутера. Литературный герой-обыватель Бидермайер олицетворял собой простодушие и первоначально слыл за карикатуру, высмеивающую пристрастие к мещанскому образу жизни с его тяготением к домашнему уюту и аполитичность большинства жителей германских государств. Одним словом, это был ни богу свечка, ни черту кочерга. Хотя революционный поэт Людвиг Пфау в своем стихотворении «Господин Бидермайер» (1847) написал, что тот осуждает филистерство и двойные стандарты.

По единодушному мнению историков, стиль жизни «бидермайер» оказал огромное влияние на формирование немецкого национального характера. Политическую силу набирала тогда молодая немецкая буржуазия. В отличие от своих собратьев по классу во Франции, Британии, Голландии, немецкие буржуа были материально независимыми. Среди них громадное количество государственных чиновников, более полагавшихся на реформы, нежели на революционные преобразования. Они диктовали моду на все и вся, утверждали художественные вкусы. В политике эпохи европейской Реставрации преобладали консервативные идеи, резко контрастировавшие с призывами Великой Французской революции.

Стиль «бидермайер» захватил не только склонных к идеализму немцев, предпочитавших обитать в собственном уютном домике, а не переться на баррикады. Вспомним, что писал в те годы наш Пушкин:

Мой идеал теперь - хозяйка,

Мои желания - покой,

Да щей горшок, да сам большой.

С юных ногтей светская тусовщица - королева Виктория (кстати, давшая свое имя эпохе в истории Британии), после своего замужества с немецким принцем Альбертом, сделалась на английский манер пуританкой. Под влиянием супруга королевский двор стал образцом добропорядочности, в нем восторжествовали идеалы трудолюбия и долга. Прихорашивание елочки под новый год из местечкового немецкого обычая стало модным сначала в Англии, а затем перекинулось и на другие страны. Немецкая страсть сбиваться в кружки и разного толка объединения также не обошла стороной остальные части Европы.

Нельзя не отметить и того влияния крупнейших немецких мыслителей на думающих людей своей эпохи. Кант, Фихте, Гегель, Шеллинг, Шиллер, Гёте, Шопенгауэр - такой плеяды выходцев из германских земель не было ни до, ни после. Осуществились мечты превратить Дрезден во Флоренцию на Эльбе, а Берлин - в Афины на Шпрее.

Такие качества немецкого характера, вызывающие зависть у других народов, как основательность, трудолюбие и любовь к порядку, а также «оборотная сторона медали» в виде грубости, упрямства и прекраснодушной мечтательности - во многом с той поры «бидермайера».   

Игорь Буккер

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное