В каждом временном отрезке были свои правила поведения за столом. В каждом времени признаками хорошего тона могли быть совершенно неожиданные вещи, которые в другой эпохе сочли бы на дурной тон.
Историки, говорят, что человек мог вести себя за столом ужасно, но при этом такое поведение подходило по всем пунктам существующему тогда этикету. Но основные правила поведения за столом устанавливались на протяжении нескольких веков и на это влияла в те времена действующая власть.
После распада Западной Римской империи закончилась античность и пришло Средневековье. По всей Европе начались феодальные конфликты и это привело к тому, что меню у всех было одинаковым: что у обычных людей, что у высших господ. В Средневековье была проблема недостатка общей питательности пищи, а необходимая калорийность возмещалась лишь ее количеством. В связи с этим многие страдали от проблемы несварения желудка и постоянного переедания.
Мясо крестьяне могли увидеть на столах разве что в праздники, а у более состоятельных людей оно появлялось на пирах, которые в то время пользовались популярностью.
Представители аристократии любили употреблять зайчатину, свинину, гусей и реже рыбу. На пирах столы расставляли буквами Т или П, и приглашенные гости рассаживались согласно своему статусу. Например, к устраивавшему пир ближе всего рассаживались те люди, которые имели высокое положение в обществе. В начале Средневековья скатертей еще не существовало, вместо тарелок были специальные углубления в деревянных столах. За столом могли обедать лишь мужчины, женщины принимали пищи в другом помещении.
А уже в одиннадцатом веке за общим столом могли трапезничать как мужчины, так и женщины. В то же время стали появляться первые правила современного поведения за столом.
Например, обязательным стало мыть руки до приема пищи и после. Жидкие блюда уже разливались по тарелкам, а не в углубления в столах, а одна такая тарелка была рассчитана на два человека. Мясо по этикету нужно было на больших кусках хлеба, а остатки отдавали животным или малоимущим. В эпоху Средневековья принято было устраивать приемы пищи утром и вечером, рацион обычных людей и аристократов отличался лишь количеством еды. В обычные дни абсолютно все употребляли каши, бобовые, хлеб и овощи, не важно высший люд это или нет.
В двенадцатом веке пришли к решению покрывать стол скатертью, о которую можно было вытирать руки во время очередного приема пищи.
У аристократов уже имелись ножи и ложки из столовых приборов. Ложками аристократы ели лишь сладкие блюда, супы тогда было принято просто пить из тарелок.
Вилки стали использовать только в пятнадцатом веке в Италии, в начале эпохи Возрождения. А вот все остальные европейские страны не торопились пользоваться вилками во время приема пищи, даже во дворцах. Потому что данный столовый прибор считался предметом происков сатаны.
Удивительно, но, например, австрийская королева мясное рагу ела руками, и ее наследники разделяли мнение, не одобряя наличие вилки во дворцовых столовых. Соблюдать правила этикета во время застолья начали со времен правления Короля - солнце. Но они стали сложней, потому что незнающим людям приходилось пользоваться незнакомыми приборами. В связи с этим стало необходимо изучать специальные пособия. Все было довольно строго, поскольку за соблюдением этикета за столом даже следил специальный человек.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...