Когда искусственный интеллект победит человека?

27 сентября 2018 08:42

В таких блокбастерах, как «Звездные войны», «Она» и «Я, робот» их создатели очаровали зрителя экземплярами с искусственным интеллектом (ИИ), которые могут творчески мыслить, принимая решения, обучаться и общаться на человеческом языке. Говорят, творцы предвосхитили наше скорое будущее. Однако, пока не слышно, чтобы появился сильный искусственный интеллект, чей мыслительный процесс напоминал бы человеческий.

Нарезать шаурму и подметать улицы - под силу любому интеллекту. Но дальше дело почему-то не двигается. Людей сажают за парты, искусственный интеллект подвергают машинному или иному способу обучения, но все, простите, пока коту под хвост!

Философ Блез Паскаль рассуждал о человеке, как о «мыслящем тростнике». Нынче поговаривают о мыслящих компьютерах и прочих машинах. По задумке изобретателей, их детище должно обладать рядом свойств (или частью из них): воспринимать окружающее и окружающих, осознавать себя как отдельную личность, понимать собственные мысли. И как почти недостижимый идеал - и для нас с вами - стать чуточку умнее. А почему бы и не добрее?

По мнению придумавшего в 1980 году термин «сильный искусственный интеллект» Джона Сёрла, это «соответствующим образом запрограммированный компьютер будет разумом, в том смысле, в котором человеческий разум - это разум». Сильного ИИ не нужно бояться, ибо он не восстанет против людей, а поможет победить рак, пандемии или, на худой конец, избавит человечество от рутинной работы. Такую точку зрения разделяют далеко не все специалисты и предлагают задуматься над этим всем сообща.

Существуют риски массового увольнения в связи с потерей рабочих мест. Если сильный ИИ попадет в руки негодных людей или террористов, они смогут причинить колоссальный вред всем нам: от кибервойны до создания автономных систем летального вооружения.

Итак, слабый интеллект уже создан. Эти творения умеют довольно неплохо справляться с поставленными перед ними информационными задачами или переводить звучащий голос в текст. Примеры вы с легкостью вспомните сами. Безусловно, если общаясь с какой-нибудь очередной «анфисой», вы не понимаете, что разговариваете с роботом, то дела плохи не у инженеров искусственного интеллекта. Хотя по существу робот должен не просто имитировать полученную информацию, но более или менее понимать смысл сказанного.

Большинство экспертов, из принявших участие в международной конференции в Праге (The Joint Multi-Conference on Human-Level Artificial Intelligence), которая состоялась во второй половине августа 2018 и была посвящена созданию сильного искусственного интеллекта, полагают, что рано или поздно такой ИИ появится. 37 процентов опрошенных участников конференции считают, что искусственный интеллект сродни человеческому будет создан в течение 10 лет. Еще 28% считают, что на это уйдет 20 лет. Лишь два процента скептиков уверяют нас, что искусственный интеллект, который сможет превзойти человеческий разум, никогда не будет существовать.

Несмотря на публично продемонстрированный оптимизм, ученым неведомо, кто и как будет оплачивать такие дорогостоящие исследования. Помимо технических или бюрократических препон и рогаток имеются и определенные научные проблемы. В частности, каким образом удастся объединить оба алгоритма, чтобы научить ИИ мыслить и рассуждать. Все дело в том, что нынешние программисты основной упор делают на алгоритмы, а не на структуры данных. Однако имеются концепции «Искусственного интеллекта», когда акцент делается на структуры данных.

Игорь Буккер

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное