Миф: вода проводит электричество
Хотя это научный миф, это не значит, что вы должны бояться воды и полностью изолировать себя от электричества. Причина, по которой вы не должны плавать в грозу, не связана с самой водой. Чистая вода на самом деле является изолятором, что означает, что она не проводит электричество. Опасность исходит от ионов внутри воды, которые имеют электрический заряд. В то время как чистая вода теоретически безопасна в плане проводимости электричества, ее практически невозможно найти в реальном мире, потому что даже дистиллированная вода имеет ионы.
Миф: Кровь синяя в вашем теле
Широко распространенный миф состоит в том, что кровь синяя, пока она не подвергается воздействию воздуха. Поскольку жилы зеленовато-голубые, эта теория звучит достаточно разумно. Но дело в том, что человеческая кровь выглядит одинаково как в вашем теле, так и снаружи: она красная. Этот оттенок становится ярче, когда кровь насыщена кислородом и темнее, когда кислорода мало, но она всё равно красная. Ткань, покрывающая ваши вены, влияет на то, как свет поглощается и рассеивается, поэтому кровь, циркулирующая в вашем теле, выглядит синей.
Миф: динозавры были чешуйчатыми животными
Гигантские ящерицы, которых вы видите в парке Юрского периода, вероятно, не выглядят даже близко к тому, как выглядели настоящие динозавры. В то время как ученые все еще обсуждают, на что были похожи самые старые и самые большие виды живых существ, одно можно сказать наверняка: по крайней мере у некоторых были перья. У окаменелостей Velociraptor есть шишки, которые выглядят так же, как те, что держат крылья современных птиц, а кости другого вида, обнаруженные в 2014 году, были даже окружены отпечатками перьев. В то время как некоторые ученые утверждают, что более крупные виды, такие как тиранозавр-рекс, не нуждались в больших перьях, другие полагают, что они имели хотя бы какую-то форму легкого оперения, подобно тому, как слоны являются млекопитающими, но не имеют толстого меха.
Миф: человек использует только 10 процентов своего мозга
Идея разблокировать скрытую мозговую мощь может стать неотразимой идеей для фильма, но это просто не произойдет в реальной жизни. Один из фактов, которые вызвали появление данного мифа, заключается в том, что 90 процентов клеток мозга являются «белым веществом», которые обеспечивают среду для нейронов, и только десять процентов - это «серое вещество», нейроны, ответственных за мышление. Но это белое вещество никогда не может быть использовано для мозговой силы, поэтому, заявив, что 90 процентов нашего мозга просто простаивают, некорректно. Любое сканирование МРТ покажет вам, что даже при разговоре ваш мозг "загорается" больше, чем на 10%. Ученые не обнаружили какой-либо области мозга, которая не влияет на мышление, движение или эмоции, или отвечает за определённые способности.
Миф: Великая китайская стена - единственная постройка, которую вы можете увидеть с Луны
Интересно, что этот миф бродил по свету, по крайней мере, с 1932 года. Люди долгое время, находясь под впечатлением этого Чуда Света, полагали, что Великая китайская стена - «самая могущественная работа человека - единственная, которая будет видна человеческому глазу с Луны». Конечно, это было почти за 30 лет до того, как нога человека впервые ступила на Луну, поэтому это предположение было совершенно необоснованным. Но годы прошли и астронавты теперь подтвердили, что даже Великая стена фактически не может быть замечена из космоса, за исключением малых высот. Даже на тех (относительно) низких высотах на самом деле легче увидеть дороги и взлетно-посадочные полосы, цвета которых не сливаются с землёй, как это делает Великая стена.
Миф: Хамелеоны меняют цвет, чтобы соответствовать их окружению
Да, хамелеоны могут менять цвет, растягивая и расслабляя клетки, которые содержат кристаллы, которые влияют на отражение света. Тем не менее, они не могут измениться на любой цвет, чтобы соответствовать их окружению, и их цветовые изменения не имеют особого отношения к камуфляжу. Вместо этого хамелеоны используют кристаллы в основном для связи (темные цвета сигнализируют агрессию, например, когда самка не хочет спариваться), но также и контроль температуры (более светлые цвета отражают тепло). Тем не менее, эти изменения не используются непосредственно для камуфляжа - на самом деле наоборот. Естественные тусклые коричневые и зеленые оттенки, так называемые «цвета отдыха» хамелеонов, смешиваются с окружающей средой, пока хамелеоны не начнут общаться между собой.
Миф: неандертальцы были наименее развитым человеческим предком
Прежде всего, давайте возьмем одну вещь во внимание: неандертальцы не являются предками современных людей. Два вида жили одновременно, в основном в разных районах земного шара. Когда виды пересекались, есть даже доказательства того, что они скрещивались. Но доказательства не свидетельствуют о том, что они когнитивно уступают людям. Ископаемые показывают, что неандертальцы изготавливали инструменты, использовали огонь, чистили зубы, ели лекарственные растения, хоронили своих мертвых и, возможно, даже заботились о своих больных и раненых. Ученые больше не думают, что Homo sapiens уничтожили своих неандертальских собратьев. Неандертальцы, вероятно, уже умирали из-за изменения климата, в то время как современные торговые сети людей, разнообразные диеты и инновационные инструменты помогли им выжить.
Миф: Земля - единственная планета с водой
Конечно, нам еще предстоит найти разумную жизнь, живущую на межзвездной воде, но H2O не уникальна для Земли. Темные полосы, которые меняются на Марсе, предполагают, что на Красной планете есть не только лед, но и жидкая соль. Более того, НАСА обнаружили, что под слоем льда на Луне Юпитера есть океан, содержащий в два раза больше воды, чем у нас на Земле. Могут ли отдаленные планеты с водой поддерживать разумную жизнь? Время покажет.
Миф: для переваривания жевательной резинки требуется семь лет
Не волнуйтесь, если вы не можете найти мусорный бак и нужно проглотить свою жвачку. Правда в том, что ваше тело не может переваривать резину, даже не через семь лет. Однако это не означает, что она застряла внутри вашей пищеварительной системы. Она пройдет через вашу пищеварительную систему, нетронутой, а затем выйдет, как и все остальное. Если дети проглотят слишком много жвачки, смола, конечно, может заблокировать их кишечник, но это случается крайне редко.
Миф: Золотая рыбка имеет трехсекундную память
Рыба умнее, чем вы думали. В одном из исследований было обнаружено, что пресноводные рыбы могли помнить зону кормления аквариума даже после переезда в другой аквариум в течение 12 дней. Чтобы вы не подумали, что золотая рыбка ничем не отличается от них, другое исследование специально предназначалось для золотых рыбок и могли ли они отличить две разные классические песни. Они не были быстрыми учениками, но после более чем 100 сеансов рыба укусила бы борт, связанный с правильной песней в 75% случаев. Если их воспоминания были действительно три секунды, такое обучение было бы невозможно.
Миф: Пенни, сброшенный из здания Эмпайр-стейт, может убить
История гласит, что даже невинная копейка, сброшенная с Эмпайр-стейт билдинг, высотой 381 меип, будет наращивать достаточную скорость на пути вниз, чтобы убить наблюдателя внизу. В действительности, однако, это не нанесло бы большого ущерба - если таковой вообще будет нанесён. В первую очередь, есть такая вещь, как сопротивление воздуха, что означает, что копейка перестанет ускоряться, и в какой-то момент и достигнет максимальной скорости примерно в 15 метрах от точки падения, согласно Scientific American. К тому времени, как она достигнет земли, она будет двигаться всего 40 километров в час. Это может быть больно, но этого не хватило бы, чтобы разбить ваш череп. MythBusters довели эту теорию до крайности и начали стрелять копейками со скоростью километр в секунду, но даже это было недостаточно сильным, чтобы сломать кости.
Миф: Страусы прячут голову в песке
Птицы умрут от удушья, если они на самом деле спрячут свою голову под землей, когда они испуганы. Вместо этого они на самом деле лежат головой и шеей на земле, если приближается хищник. По словам руководителя Зоопарка Сан-Диего, их светлая голова и шея сливаются с землей, что может объяснить, почему люди предполагали, что их головы были под землей из-за далёких расстояний.
Миф: Опоссумы спят, свисая по своим хвостам
Вероятно, вы видели мультфильмы - возможно, даже фотографии - опоссумов, висящих на своих хвостах вверх лапами. В то время как хвосты опоссумов достаточно сильны, чтобы захватывать ветви и даже удерживать вес животных в течение короткого периода, взрослые особи слишком тяжелы, чтобы их хвосты поддерживали их надолго, поэтому они не могут оставаться в таком состоянии во время сна.
Миф: Сахар делает детей гиперактивными
Не обвиняйте пирог, если ваш ребенок ведёт себя слишком возбуждённо. Теория «высокий сахар» началась ещё в 1978 году, когда одно исследование показало, что у детей с гиперкинезом, гиперактивным расстройством, был низкий уровень сахара в крови, что, как ни странно, может быть признаком употребления слишком большого количества сахара. Это исследование позже было дискредитировано, когда исследователи поняли, что «аномально низкий» уровень сахара в крови был фактически признан нормальным. С тех пор был проведён ряд новых исследований, которые показали, что сахар не делает детей более гиперактивными, чем плацебо. Во всяком случае, это, вероятно, ваши собственные ожидания. В одном исследовании за 1994 год было установлено, что после того, как мальчики в возрасте от пяти до семи лет приняли плацебо, мамы, которым сказали, что их сыновья съели большую дозу сахара, с большей вероятностью говорят, что их ребенок действовал гиперактивно.
Миф: молния никогда не ударяет по тому же месту дважды
Любой, кто знаком с громоотводами, возможно, уже сказал бы вам, что ничто не останавливает молнию от попадания в одно и то же место дважды. Например, Эмпайр-стейт-билдинг выдержал восемь ударов за 24 минуты во время шторма. Даже без громоотвода ничто не удерживает молнию от того места, которое только что попало. Фактически, особенности, которые заставили одну и ту же точку, пострадать от удара молнии лишь один раз, заключались в наличии стоячей воды или особой формы местности.
Миф: в средневековье верили, что Земля плоская, но на самом деле она является шарообразной
Сюрприз! Обе части этого мифа ложны. Ученые утверждали, что Земля кругла в течение тысяч лет. Греческий философ сначала предложил идею около 500 г. до н.э., хотя его мыслительный процесс имел отношение к тому, что он считал, что сферы являются самой совершенной формой. Тем не менее, Аристотель фактически нашел физические доказательства, подтверждающие теорию своего предшественника. Когда прошло достаточное время, уже любой образованный грек или римлянин верил в круглую планету. Когда Христофор Колумб совершил свое путешествие, его страх состоял в том, что океаны будут слишком большими, а не то, что он упадет с лица земли. Однако, возможно, самый большой сюжетный поворот состоит в том, что Земля - не идеальная сфера; Северный и Южный полюса слегка сплющены.
Миф: гены определяют расу
Вы могли бы подумать, что люди, которые внешне выглядят по-разному, будут иметь большие различия в своих генах, но это не так. Согласно Национальному научно-исследовательскому институту генома человека, люди разделяют 99,9% своих генов друг с другом. Даже у этого 0,1% нет расовых маркеров. На самом деле, новаторское исследование 2002 года показало, что среди людей африканского происхождения существует большее генетическое разнообразие, чем между евразийцами. Вы можете использовать свои гены для отслеживания географии ваших предков, но это напрямую не связано с расой. Показательный пример: серповидноклеточная анемия не является общей «африканской» болезнью, как это обычно описывается; это чаще встречается у западных африканцев, но также средиземноморского, арабского и индийского населения.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...