Как в средние века люди ориентировались во времени?

11 июля 2018 15:45

Нам кажется совершенно обычным, что мы можем посмотреть на часы, определить, сколько еще времени до того или иного события. Часы - по ним мы сверяемся ежедневно, знаем, сколько часов в сутках, сколько суток в месяце, дней в году и так далее. Но ведь когда-то всего этого не было? Кто-то просто взял и придумал часы? Как это было?

Например, в древности человек отсчитывал время своими методами, солнечные часы помогали ориентироваться по тени. Они имели шест, это еще называется гномоном, который отбрасывает тень, также там был циферблат с отметками, по нему и двигалась тень. То есть - часы целиком и полностью зависят от солнца, значит в ночь, даже просто в пасмурное время вы не смогли бы ими воспользоваться. У каждого народа были свои часы, все они имели различия по конструкции, но зависели от солнца. Например, Египет, Рим, Китай, Греция, Индия - все они придумали свои часы.

Был в древности и такой метод определения времени, как водяные часы. Это некий сосуд в форме цилиндра, из него вода вытекала по каплям. Время определили именно по каплям, которые стекали, пользовались конструкцией в Египте, Вавилоне и Риме. А вот в Азии тоже были водяные часы, но свои - это был сосуд, наполненный водой, которая заполняла его потихоньку, там было маленькое отверстие.

А вот песочные часы мы с вами используем и сегодня, например, в качестве настольного таймера.  Их придумали еще до нашей эры, в средние века люди смогли улучшить песочные часы. Для достижения более высокой точности теперь песок изготавливали специально, также добились его равномерной сыпучести. Стали применять мелкий порошок, а изготовляли его из черного мрамора, еще для часов выбирали свинцовый или цинковый песок, сначала он проходил обработку.

Еще один способ - огонь. Да, были и огненные часы, они изготавливались в виде свеч, фитилей, лампад. Первыми это придумали в Китае, основой был горючий материал, его прикрепляли к металлически шарикам. Когда определённый промежуток палочки сгорал, шарики падали, так и отбивалось время. В Европе в большинстве применяли именно свечные часы, они помогали понять, сколько времени прошло по количеству вылившегося воска. Такие часы стали популярны в церквях и монастырях.

Есть еще и такой способ определения времени как ориентирование по звездам. Так, в Древнем Египте были даже специальные звездные карты, имелся у ученых и специальный пассажной инструмент для работы с картой.

Именно в Египте стали делить день и ночь на 12 часов, а вот часы тогда были не равной длины. Летом день был длиннее, ночью - короче. 30 дней в месяце были уже в Египте, год тогда составлял 3 сезона, каждый длился 4 месяца, то есть - все, как сегодня. А вот основа жизни для египтян того времени - Нил. Именно река говорила о сезонах своими разливами, низкой водой и так далее. Новый год там отмечали в сентябре, это было связано с появлением в небесах звезды Сириус.

А вот уже в Древнем Риме год состоял из 10 месяцев, это были 304 дня, начиналось все с марта. 1 января - начало года, так стало при Юлии Цезаре. Так и появился юлианский календарь, все названия месяцев мы взяли из Рима.

Не во всех странах мира летоисчисление идет так, как у нас. Мы ведем счет от Рождества Христова, у нас григорианский календарь (раньше был юлианский). А вот есть страны, ведущие отсчет времени от сотворения мира, оно датируется 3761 г. до н.э., например, такова система в Израиле. У иудеев есть три вида года: один правильный, который имеет 354 дня, второй - достаточный, в нем 355 дней, а третий недостаточный, в нем, как вы могли догадаться, 353 дня.

Мария Карагёзова

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное