Анну Ахматову знают во всем мире, ее стихи читают не только для себя, но и на разного рода поэтических вечерах, их превращают в красивые аудио- и видеозаписи. Но что мы знаем о ней? О женщине с непростой судьбой, которую она и вылила в свои произведения. Родилась Анна в обычной семье под Одессой, ее отец был инженером-механиком, а фамилия у него была Горенко. Ахматова - фамилия прабабушки поэта, она была татаркой.
Итак, в 1890 году вся семья Анны перебралась в Царское Село под Петербургом, где девочка и прожила до 16 лет. Она училась в Царскосельской гимназии, там же обучался и ее муж Николай Гумилев, в 1905 году вся семья поселилась в Евпатории, затем они перекочевали в Киев, там Анна окончила гимназический курс в Фундуклеевской гимназии.
Первое стихотворение, которое написала Анна, было опубликовано в 1907 году в Париже, это был журнал «Sirius», который выходил на русском языке. А вот в 1912 году уже был выпущен сборник стихов Ахматовой, он назывался «Вечер». Тогда Анна уже пользовалась своим псевдонимом.
Ну, какая же Ахматова без акмеистов, она примкнула к ним в 1910-ые годы, у истоков акмеизма тогда стояли Николай Гумилев, Сергей Городецкий. В том же 1910 году Николай, бывший однокурсник и друг Ахматовой стал ее мужем.
У Анны было все, что нужно для успешной карьеры: внешность, дар, поэтический талант, остроумие и многое другое. Она просто сводила всех с ума, поэты посвящали ей стихи, художники писали ее портреты, все были от нее без ума. На многие ее стихи композиторы писали музыку. В 1910 году Ахматова приехала в Париж, она тогда познакомилась с таким гением как Модильяни, он создал несколько портретов поэта, так она его поразила. Но рядом с такой славой, любовью и популярностью стояло немало личных бед, которые Ахматова мужественно перенесла.
Так, в 1921 году Гумилева расстреляли, что могла испытать жена? Это событие просто подкосила Анну, она была в отчаянии, ей не оставалось ничего кроме труда, творчества, новых произведений. Горе всегда приводит творческого человека к тому, что он активно трудится, изливает все, что у него на сердце в свои работы. Ахматова писала много, она выговаривалась, она страдала, она думала о смерти. Еще один удар пришелся на 1924 год, когда ей запретили выходить в печать, что дальше? Она увидела стену, которую каким-то чудом следовало преодолеть. В 1930-ые годы на всех друзей и единомышленников поэта распространилась ярость власти, репрессии уничтожали поэзию новой школы, рубили ее на корню. Сначала арестовали и выслали ее сына - Льва Гумилева, потом второй муж Ахматовой попал под пресс, им был искусствовед Николай Пунин.
В Ленинграде Ахматова провела последние годы своей жизни, она очень много работала, кроме стихов она писала еще и переводы, составляла мемуары, эссе, она писала книгу о Пушкине, у нее было много новых идей и дел, но ее по-прежнему запрещали. Так, лишь в 1964 году Ахматову признали, ей вручили поэтическую премию «Этна Таормина», а научные достижения поэта и вовсе были удостоены почетной степенью доктора Литературы, так решил Оксфордский университет.
Анны Ахматовой не стало 5 марта 1966 года, она покинула этот мир в стенах санатория в Подмосковье, а похоронили поэта в поселке Комарово под Ленинградом. Ахматова - это бренд, это модно, это стильно. Как бы странно это не звучало, но современная молодежь подражает во многом акмеистам и Ахматовой в частности, девушки восхищаются ее стихами, носят похожую одежду, делают прическу а-ля Ахматова. В общем - поэзия жива и более того- она в моде, особенно, когда речь идет об Анне Ахматовой.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...