Кто, как и почему правил в Древней Руси? (окончание)

05 июня 2018 20:11

Московское княжество постепенно собирало Русь-Россию. Каждый князь вносил по мере возможностей свою лепту в это святое общенациональное дело. Как известно, конец - делу венец. В данном случае венец - не простой, а царский. Теперь расскажем, как всё это длительное сложное и муторное дело происходило на завершающей стадии образования Русского царства.

Борьба и дружба с соседней Тверью

Московское княжество достаточно стабильно и успешно развивалось. Особенно хорошо пошли дела, когда князья стали именоваться великими, получили от Золотой орды ярлык - право - на верховное управление. А после победы Дмитрия Донского над ордой многие княжества и сами за Москвой потянулись.

Конечно, у многих сильных князей больших владений тоже были амбиции. Дело сильно тормозилось, что как раз вблизи столицы и были тогда сосредоточены такие ведущие княжества.

Особенные претензии на роль всероссийских лидеров были у Тверских князей. Поэтому Москва и Тверь - два ближайших центра силы того времени часто враждовали, но и частенько мирились и даже дружили. Хотя, конечно, и в моменты объятий друг друга побаивались.

Расположенный почти на самой середине между двумя столицами город Клин тогда входил в состав Тверского княжества, однако опять же временами бывал и Московском.

Из-за роли форпоста в борьбе Москвы и Твери, Клин был хорошо укрепленной крепостью. Защите места способствовала и сама природа - крутые берега реки Сестры. Однако выгодное стратегическое положение определило упорную борьбу за него и попеременный захват то одной, то другой стороной.

В 1482 году Клин был окончательно присоединен к Московии, что в значительной мере способствовало безопасности и дальнейшему успеху дел московских князей в борьбе за объединение страны под их началом.

Сам же город вскоре в связи со значительным расширением государства, границы которого сильно отодвинулись, утратил военно-стратегическое значение. Зато Клин стал развиваться как купеческий и ямщицкий город.

Но всё это - уже несколько позже. Сначала была Велико-Новгородская военная эпопея, в которой тверцы выступали союзниками московитов.

Злое и великое противостояние с Великим Новгородом

Отношения с северным соседом складывали особенно напряженные. Новгородская республика никак не хотела подчиняться Москве, во что бы то ни стало желая оставаться независимым государством.

Но Иван III решил раз и навсегда решительно покончить с давнишним противником. Борьба увенчалась успехом московитов. 11 августа 1471 года был подписан мирный договор, после того как войска московского князя взяли Новгород.

По этому соглашению хотя Новгород оставался независимым, однако уже не мог заключать союзы, в том числе с соседним Литовским княжеством. И непосредственно Москве отошла значительная часть Двинской земли.

Возможно, история с окончательным покорением Новгорода растянулась бы ещё на долгие десятилетия, если бы не щепетильность новгородцев в судебной власти. Она в республике, по факту, принадлежала как новгородцам, так и московскому князю.

И это, естественно, вызывало постоянное недовольство московского князя и понуждало его к решительным силовым действиям. В 1477 году Иван III при поддержке войск из Твери и Пскова вновь осадил город.

В Новгороде же как раз начались разногласия среди правящей верхушки. Одни высказывались за мирный договор с Иваном (среди них был влиятельный архиепископ Феофил), другие - за продолжение войны. Верх взяли первые.

Сам Феофил пытался договориться с московским правителем, но тщетно. 15 января 1478 года Новгород вывесил белый флаг. Иван III лично упразднил многовековые вечевые порядки. Их символ - колокол, а также городской архив он забрал в Москву.

Черёд Тверии настал

На первый взгляд, покорение Великого Новгорода должно было бы успокоить амбициозного московского князя. Но Иван III прекрасно понимал, что пока Тверь оставалась сильной и независимой под боком у него всегда будет соперник - угроза.

Хотя князь Михаил, правящий в Твери, считал Ивана своим союзником и часто помогал ему в борьбе как с Новгородом, так и с татарами, быть правителем Руси и обеспечить единство стране мог только один.

Естественно, к этому времени Москва была уже значительно сильней Твери. Поэтому московского князя межкняжеская дружба-союз не остановили. Тем более, что цену им давно все хорошо знали. Да и сейчас мы хорошо видим постоянные метания государственных деятелей и государств в целом.

Поэтому вскоре после присоединения Ярославского княжества, Иван III ударил по Твери. При этом он мастерски воспользовался недовольством местных бояр и князей, которые и встали на его сторону.

Михаил, не ожидавший такой подлянки, попытался найти защиту у польского короля Казимира. Но вот это уже окончательно испортило отношения между князьями и отвратило немногочисленных сторонников и союзников Михаила от него.

12 сентября 1485 года Иван довольно легко захватил Тверь. Михаилу же удалось сбежать и укрылся в Литве. Но само княжество потеряло независимость и было присоединено к быстро растущей территории единого Московского русского государства.

Единое - целое и неделимое

Именно Иван III считается первым суверенным правителем государственного образования - уже настоящего царства, который отказался подчиняться Орде.

Другой московский князь Василий III сумел в 1510 году лишить автономии Псков, в 1514 году захватил Смоленск, а через семь лет и Рязань. В это же время он окончательно ликвидировал все уделы внутри Московского княжества, превращая его постепенно в единое государство.

В XVI веке продолжилась борьба и с Великим княжеством Литовским, в состав которого входили обширные земли западной Руси. А затем - противостояние с Речью Посполитой.

Так что понятно, почему процесс собирания русских земель затянулся ещё на пару сотен лет. Конечно, быстро совсем другие дела делаются. А мощное государство создать - всегда очень длительный и трудный процесс.

Итого - что в итоге

В XV веке в русских землях произошли огромные перемены. Москва подчинила большую часть русских княжеств, входивших в состав Древней Руси.

Великому князю это дало возможность принять титул государя всея Руси, объявив о преемственности власти от Рюриковичей и о правах на все земли, ранее входившие в состав государства.

Литва, попавшая в зависимость от католической Польши, постепенно теряла владения. Удельные князья Литвы, пользуясь феодальным правом выезда, присягали и уходили к московским правителям вместе со своими княжествами.

В конце века Московское княжество уже полностью освободилось от власти Орды, а Литва продолжала платить дань и получать ярлыки теперь от Крымского ханства.

Еше по теме:

Кто, как и почему правил в Древней Руси?

Кто, как и почему правил в Древней Руси?(продолжение)

Семен Панин

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное