Каким бы был наш язык без крылатых фраз и выражений, без поговорок, которые переходят из поколения в поколение? Представить русского человека без «Москва слезам не верит», «Орать во всю ивановскую» и так далее - просто невозможно. Откуда они берутся, эти яркие и узнаваемые словечки?
Начнем со знаменитого «Москва слезам не верит», откуда появилось это самое что ни наесть русское выражение? Есть две версии - первая говорит о возвышении Московского княжества, это время, когда с городов взималась большая дань. Города отправляли в Москву челобитчиков с жалобами на такую нелегкую жизнь, а царь в свою очередь наказывал именно тех самых жалобщиков, будто они в чем-то виноваты, они по сути - плакались. Вот поэтому-то «Москва слезам не верит». Вторая версия происхождения фразы растет из времени освобождения от татарского ига, это период, когда Новгород более не был таким вольным, а власть Москвы стала расти. И вот в том самом Новгороде, который ослабевал из-за Москвы, стали появляться фразы а-ля «Москва бьет с носка» и «Москва слезам не потакает (не верит)».
То самое - «Орать во всю ивановскую», откуда появилось? На этот счет известна лишь одна история. Дело было так, около колокольни Ивана Великого в московском Кремле в одно время существовала площадь, она имела наименование Ивановской. Итак, в этом месте все обычные люди обменивались последними городскими новостями и торговались друг с другом. И тут же узнавали все царские указы, так вот, их оглашал глашатай, который делал это громко - на всю площадь. Отсюда и пошло выражение - «Орать во всю ивановскую», то есть, речь идет о площади. Ныне такой оборот мы используем, когда кто-то очень громко кричит.
Куда? На Кудыкину гору! Мы отвечаем таким образом, когда не особо хотим говорить с человеком, то есть, просто хотим выразить свое недоумение, но не ответить. Также мы употребляем такую фразу в тех случаях, когда просто скрываем свои намерения, не хотим раскрывать карт. Самое интересное то, что Кудыкина гора и правда существует, вернее, есть две деревни - Кудыкино и Гора, которые располагаются в Орехово-Зуевском районе Московской области, рядом с городом Ликино-Дулёво. Как гласит легенда, эти населенные пункты были центром Кудыкинской волости, поэтому все, кого в дороге спрашивали: «куда путь держите?», отвечали: «на Кудыкину Гору». Вот так постепенно фраза вышла за пределы Кудыкинской волости, поэтому все и забыли о настоящих географических местах.
Обычно на какой-то не вызывающий доверия документ мы говорим: «Филькина грамота», но почему? Не все знают эту историю, а ведь она точно подлинная. Итак, дело было так: 22 марта 1568 года царь приехал в Успенский собор, он участвовал в богослужении со своими опричниками, тогда он пожелал получить благословение митрополита Филиппа, а вот последний просьбу царя проигнорировал, что очень удивительно. Так вот, царь вынудил Филиппа отправиться на Соловки -эдакая репрессия за неповиновение. Дальше Филиппа стали часто посещать гости, это были комиссии, которые стремились доказать, что священник ведет неподобающий образ жизни. Грозный в то время проводил реформу - ввел опричнину, поэтому Филипп обратился к нему с просьбой вспомнить о Боге, ведь опричники нападали на боярские дворы, массово казнили людей, терроризировали посадских. Иван Грозный в свою очередь называл самого Филиппа Филькой, а его записки к нему - Филькиной грамотой, то есть, для него это были пустые слова.
Откуда появилось выражение «долгий ящик»? Это реальный ящик, в который царь Алексей Михайлович приказал бросать все письма и жалобы граждан, такую штуковину дьяки поставили прямо у коломенского дворца. Так вот, когда царю надоело читать письма народа, которых было невероятно много, про ящик все забыли, а вот выражение пережило три века.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...