К сожалению, в современном мире есть тенденция забывать прошлых звезд спорта. Например, советского легкоатлета по имени Хуберт Пярнакиви знает скорее всего только представитель этого спорта. На самом деле Хуберт никогда не выигрывал на мировых соревнованиях или на Олимпийских играх. Но в 1959 году он сделал то, что можно назвать по истине настоящим подвигом и никак иначе.
Хотите узнать кто такой Хуберт Пярнакиви? Это эстонский спортсмен, который родился в 1932 году. Парень закончил сельскохозяйственную академию в Тарту и по специальности был ветеринаром. Но медицина не была основным увлечением Хуберта, он обожал спорт. Пярникиви выступал за спортивное эстонское общество «Калев». Хуберта не называли уникальным спортсменом в те годы. Но всё-таки он достиг определенных высот в легкой атлетике. Он становился чемпионом Эстонской ССР 28 раз, а вот в 1958 году он пришел вторым по счету на чемпионате Советского Союза. Парень был очень упорным и это ему помогало. Как говорил спортсмен: «Дистанцию нужно бежать до конца». Этот девиз и помог ему на «Матче гигантов», который состоялся в 1959 году.
В 1956 году во время Олимпийских игр США и СССР решили, что им нужно встречаться по чаще, не только на Олимпиадах, но и на Чемпионатах Мира и даже на знаменитой «Битве Гигантов», чтобы чаще соревноваться друг с другом в легкой атлетике. Спустя 2 года в Москве прошел первый такой матч, в котором Хуберт опередил американского спортсмена Деллинджера. Ровно через год состоялись еще один матч, но уже не в России, а в Филадельфии. Хуберт также проявил себя, но никак победитель, а по-другому, но особенно. 18 июля в 1959 году на улицах города былл невообразимый зной. Стадион, на котором проходил матч «Франклин филд», практически плавился от температуры. В тени температура воздуха достигала 34 градусов, влажность воздуха была 87%. В этот день как раз состоялся забег на 10 тысяч метром. За СССР выступали Пярнакиви и Десятчиков, за Соединённые Штаты Америки бежали спортсмены Сот и Труэкс.
С самого начала забега советские спортсмены оказались впереди всех. Американский атлет Сот, увидев это, решается сделать резкий рывок вперед. После чего Пярнакиви уже не был первым, немного отставал от американского спортсмена. Но происходит странное событие. Пробежав вперед, американский атлет упал на землю и начал странно двигаться. Судя по всему, из - за жары спортсмену стало плохо. Но его тренеры и команда не спешили ему на помощь, надеялись на то, что Сот встанет и побежит дальше. Далее и советский спортсмен Хуберт понимает, что его самочувствие не очень и говорит своему коллеге, Десятчикову, чтобы тот бежал вперед. После этих слов спортсмен уже ничего не помнит. На записи, которая сохранилась с тех времен и, которую показывали в передаче «Спорт, спорт, спорт» еще в 1970 году, заметно видно, что эстонский атлет после остановки начинает двигаться хаотично и ничего уже не соображал. Но на удивление, он все равно продолжил бежать. Как только Хуберт переступил черту финиша, он сразу же упал на дорожку без чувств.
Интересно, но после этого чемпионата в 1959 году в медицине появилось новое понятие «Случай Сота», оно характеризуется обезвоживанием организма. Американского атлета к жизни вернули доктора. А вот случай Пярникиви куда уникальние, ведь он показывает, каким мужеством обладал спортсмен. Потому что он смог добежать до финиша, несмотря на то, что у него было такое же состояние, как у Сота. Кстати, также врачи установили, что во время забега на 10 тысяч метров у Хуберта была клиническая смерть. Странно, как в таком состоянии атлет вообще смог добежать до финиша, но этого мы никогда не узнаем.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...