Как нацистская военная машина повлияла на окружающую среду

21 мая 2018 14:50

Линкор «Тирпиц» был одним из самых могучих военных кораблей нацистской Германии и самым большим, когда-либо построенным в Европе. Он должен был быть легкой мишенью для бомбардировщиков, но все же умудрялся скрываться от них. Гитлеровский флот использовал токсичный искусственный туман для того, чтобы спрятать корабль, когда тот находился в одном из норвежских фьордов. Согласно новому исследованию, этот дым оставил чудовищный след на некоторых из деревьев, которые стали свидетелями Второй мировой войны.

«Эффект одного из военных столкновений во время Второй мировой войны до сих пор заметен в лесах Норвегии, 70 лет спустя», говорит Клаудия Хартл, занимающаяся изучением деревьев в Университете имени Иоганна Гутенберга в Майнце.

Хартл не начинала изучать «военную дендрологию». Изначально она взяла образцы из сосен, растущих на севере Скандинавии, чтобы выяснить изменения в температуре за последние 200 лет. «Деревья очень зависят от температуры, - объясняет она. - В холодный год вы получите тонкое кольцо на срезе, в теплый - широкое».

В местности поблизости от одного из фьордов Хартл и ее коллеги обнаружили деревья, которые не производили колец с 1945 года. Этот «невероятный стрессовый ответ» не совпадал с климатической реконструкцией, и ученые стали искать другое объяснение. И тогда они узнали, что здесь когда-то останавливался и был потоплен бомбами союзников в 1944 году «Тирпиц».

Названный «Одинокой королевой Севера» норвежцами, получивший от Уинстона Черчилля имя «Чудовище», «Тирпиц» находился во фьорде Кафьорд для того, чтобы угрожать кораблям союзников, которые доставляли грузы в помощь Советскому Союзу. Среди способов обороны, которые применялись нацистами, была хлорсульфоновая кислота, выпускаемая в воздух, она привлекала влагу и производила тем самым дымную завесу. Хартл отмечает, что в исторических документах ничего не говорится о влиянии искусственного тумана на окружающую среду. Вещество, использовавшееся нацистами, признано разлагающим материалом, и солдаты, которые были ответственны за создание тумана, носили защитные костюмы.

Исследователи взяли образцы деревьев с шести точек возле фьорда. Деревья, росшие вдали от места стоянки «Тирпица», не так сильно пострадали от искусственного тумана. Но возле самой стоянки 60% деревьев не произвели ни одного кольца с 1945 года, а некоторые не росли несколько лет после войны. Команда Хартл пришла к выводу, что деревья на некоторое время лишились иголок из-за токсичного тумана.

Ученые все больше внимания уделяют тому, как военные конфликты сказываются на окружающей среде. В Норвегии деревьям понадобилось 12 лет для того, чтобы восстановиться.

Еще по теме:

7 легендарных российских субмарин

Ирина Гусакова

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное